Перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми.

20 июля 2017 12:43

Перерасчет пенсии за периоды ухода за детьми.

ОПФР по г. Байконур сообщает, что в последнее время возрос интерес жителей города к перерасчету пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Напомним, что,  начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми.

Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет:

- если в эти периоды имеются перерывы в работе;

- если, заменив период работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком, этот вариант будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.

Необходимо отметить, что данный перерасчет выгоден не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10-11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.

У каждого расчет размера пенсии, и, соответственно, размера повышения, будет индивидуальный. В основном, это выгодно тем, у кого низкие заработки.

При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Возможно, и заработок необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.

Перерасчет в связи с заменой периодов осуществляется по заявлению пенсионера. Перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление. При обращении в ПФР, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение детьми не менее полутора лет (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).

.

Если вы решили, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием  можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Также записаться на прием к специалисту по приему документов можно по телефону 7-12-10.

Также сообщаем, что по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в ОПФР по г. Байконур, но и путем направления заявления, форма которого предусмотрена Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 19.01.2016 № 14н, по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК