Работающим пенсионерам: с 2018 года проиндексированный размер пенсии будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения

17 января 2018 07:47

Отделение Пенсионного фонда по г. Байконур сообщает, что  1 июля 2017 г. был принят Федеральный закон №134 –ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1.Федерального закона «О страховых пенсиях пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности».

Новым порядком выплаты пенсий, вступающим в силу с 01.01.2018г. предусмотрено, что пенсионер будет получать страховую пенсию с учетом корректировки (индексации) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем  прекращения работы и (или) иной деятельности.

Тем самым в рамках указанного закона уточнен срок выплаты страховой пенсии с учетом индексации после прекращения трудовой деятельности и (или) иной деятельности.

До 1 января 2018 года выплата пенсии с учетом индексаций, имевших место во время осуществления работы, производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем вынесения решения о выплате. Таким образом, выплата пенсии в новом размере производится не сразу после увольнения, а по истечении времени, установленного законом для совершения процедурных действий по обработке, полученной от работодателя информации.

Новый закон позволит пенсионеру получить проиндексированный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в октябре 2017г. В ноябре в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В декабре ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В январе 2018г. ПФР примет решение о возобновлении индексации и в феврале пенсионер получит уже проиндексированный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – ноябрь, декабрь и январь. То есть пенсионер начнет получать проиндексированный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК