С 1 января увеличивается прожиточный минимум для получателей федеральной социальной доплаты к пенсии

28 декабря 2011 14:21

Более 123 тысяч неработающих пенсионеров республики с 1 января 2012 года  будут являться получателями  федеральной социальной доплаты   (ФСД) к пенсии. Из них около 29 тыс. гражданам ФСД устанавливается впервые.

Этот вид доплаты впервые был установлен неработающим пенсионерам с 1 января 2010 года. Размер социальной доплаты у каждого пенсионера индивидуален и зависит от размера пенсии, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и  региональных выплат. Если их сумма окажется ниже установленного прожиточного минимума, осуществляется социальная доплата.

В Республике Башкортостан на 2012 год величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии установлена в размере 5220 рублей вместо 4571 рубля в 2011 году.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова,  в 2012 году расходы на поддержку граждан, имеющих пенсию ниже прожиточного минимума в республике, ожидаются в объеме 1,4 млрд. рублей.

С 1 января 2012 года всем пенсионерам Республики Башкортостан, которым в 2010-2011 годах была установлена федеральная социальная доплата, перерасчет размера доплаты, исходя из нового прожиточного минимума, будет произведен в автоматическом порядке на основании сведений, имеющихся в распоряжении органов ПФР и сведений, представленных органами социальной защиты населения республики. 

Тем гражданам, у которых право на получение федеральной социальной доплаты в связи с увеличением прожиточного минимума возникло впервые, необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. Федеральная социальная доплата в данном случае будет установлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. 

Исключение составляют  получатели пенсии, не достигшие 18 летнего возраста, им социальная доплата устанавливается беззаявительно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК