Материнский капитал: ежегодно увеличивается сам капитал, расширяются возможности его применения

29 мая 2012 10:10

В Отделение Пенсионного фонда по Республике Башкортостан поступило первое заявление о направлении средств материнского (семейного) капитала на оплату содержания ребёнка в детском саду. Напомним, возможность оплачивать содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении появилась у родителей в ноябре 2011 года с принятием соответствующего Постановления Правительства Российской Федерации, согласно которому средства материнского  (семейного) капитала разрешено направлять  не только  на оплату обучения в образовательном учреждении, но и на содержание детей в детских садах, в том числе и в частных (платных).

Чтобы направить средства материнского капитала на эти цели, владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в управление ПФР договор, заключенный с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться материнским капиталом.  Причем, договор должен обязательно содержать расчет размера  платы за содержание ребенка в образовательном учреждении, сроки платежей  (месяц,  квартал,  год или единым платежом за весь период).

На сегодняшний день в республике выдано 130  тысяч сертификатов, из них 9 тысяч в 2012 году. Более 55 тысяч семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, путем приобретения, строительства или погашения жилищных кредитов, 737 - на образование детей и 22 матери захотели увеличить накопительную часть своей  будущей пенсии. 23 тысячи владельцев  полностью использовали средства МСК.

С самого начала реализации  Федерального закона Республика Башкортостан устойчиво занимает лидирующее место по России, уступая лишь Москве и Московской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК