. С 1 октября нынешнего года начался прием заявлений граждан, желающих увеличить свою будущую пенсию

28 октября 2008 14:02

Белгород. 28 октября 2008г. С 1 октября  нынешнего года начался прием заявлений граждан, желающих увеличить свою будущую пенсию, т.е. участвовать в программе дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений.

Отделением Пенсионного фонда по Белгородской области по состоянию на 24 октября текущего года принято 1 689 заявлений от застрахованных лиц и страхователей.

Напомним, что участвовать в данной программе, т.е. добровольно вносить в Пенсионный фонд на накопительные счета часть своего заработка или иного дохода может любой гражданин Российской Федерации. Государство будет софинансировать из бюджета из расчета «тысяча на тысячу», но не более 12 тысяч в год.

Для работников, достигших пенсионного возраста, но продолжающих трудиться и заявивших об участии в данной программе, государственная прибавка установлена в четыре раза выше : «четыре тысячи на тысячу», но не белее 48 тысяч в год. При этом есть обязательное условие- гражданин должен отложить оформление и получение трудовой пенсии.

Периодичность и размер платежей определяет сам участник программы. Можно делать регулярные отчисления из заработной платы, либо вносить деньги самостоятельно – через банк или почту. Закон ограничивает только минимальную сумму взносов, которая будет софинансироваться государством - не менее двух тысяч в год.

В данной программе может участвовать и работодатель, т.е. дополнительно вносить на накопительные счета платежи за своих работников, при этом будут предоставлены льготы по налоговым вычетам. Кроме того, работодатель сам определяет, какие суммы он будет перечислять на пенсионный счет работника.

Все эти деньги будут аккумулироваться на лицевом счете накопительной части пенсии участника программы. Кроме того, накопительную часть можно инвестировать.

Заявление на участие в программе можно подать по месту работы через страхователя (работодателя), через трансферагентские центры (организации, заключившие с Отделением ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей), действующие на территории области, в управлениях ПФР по месту жительства, либо отправить заявление почтой, заверив его нотариально.

Закон дает право вступить в программу софинансирования до 1 октября 2013 года. И чем раньше человек начнет делать добровольные отчисления, тем больше денег у него будет на счету.

Уважаемые Белгородцы, сегодня вы можете самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии и начинать заботиться о ее формирования до выхода на пенсию.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК