Размер пенсии по инвалидности не зависит от степени ограничения трудоспособности

13 января 2010 09:55

С 1 января 2010 года изменяется порядок пенсионного обеспечения граждан, признанных инвалидами. Пенсия по инвалидности будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени органичения трудоспособности, как было ранее. Право на трудовую пенсию по инвалидности будут иметь граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II, или III группы.

Новый порядок позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Что нужно сделать для установления пенсии по инвалидности?

- Если Вы уже получали трудовую пенсию по инвалидности- Пенсионный фонд произведет перерасчет размера пенсии по инвалидности и ежемесячных денежных выплат инвалидам в автоматическом режиме без дополнительного переосвидетельствования и без истребования заявления.

-если Вы не являетесь пенсионером, Вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о назначении пенсии по инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражанин признан инвалидом, но не белее чем до дня назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Либо до достижения общеустановленного пенсионного возраста при наличии пяти лет страхового стажа. Либо до дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости.

Перерасчет пенсий по инвалидности, перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер и осуществляется Пенсионным фондом в автоматическом режиме.

При этом размер указанной пенсии будет назначен не менее размера пенсии по инвалидности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК