Итоги работы Отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области за 1 квартал 2010 года

29 апреля 2010 18:42

Сегодня в Борисовском районе состоялась расширенная коллегия Отделения ПФР по Белгородской области. В заседании коллегии принял участие глава Борисовского района Н.Давыдов. С основным докладом выступил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Д.Худаев.  В своем выступлении управляющий подвел итоги работы отделения и управлений ПФР в 1 квартале 2010 года и поставил задачи на ближайшую перспективу.

В частности, отмечалось, что общий размер пенсии  по области на 1 апреля 2010 года составил 7210 рублей, и вырос в результате валоризации и проведенных индексаций на 1354 рубля. (23,1%). На эту же дату численность пенсионеров составила 467  тыс. человек, что на 2 тыс. человек больше, по сравнению с началом года. Численность получателей  ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)   358,2 тыс. человек, а получателей ДЕМО  12,5 тыс. человек. Численность получателей ЕДВ и ДЕМО продолжает неуклонно снижаться (на 2,3 тыс. чел.), это вызвано высокой смертностью данной категории.

В юбилейный год в соответствии с Указом Президента РФ ветеранам Великой Отечественной войны в апреле текущего года  произведена единовременная выплата в размере 5000 и 1000 рублей в зависимости от категорий.            Всего по области единовременную выплату в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне получили  64 627 человек, на сумму 146,2 млн. рублей.

В 1 квартале продолжена заблаговременная работа по лицам, выходящим на пенсию. Ее итогом стал показатель 92,2 % назначений пенсий в 10-ти дневный срок с момента подачи заявления.  В целях активизации работы по данному направлению разработан  и утвержден  план мероприятий, направленный на  улучшение качества заблаговременной работы.

В 1 квартале велась активная работа по информированию населения о государственной Программе софинансирования пенсионных накоплений. В результате  55 388 белгородцев стали участниками Программы. За этот период поступило 7,6 млн. рублей дополнительных страховых взносов, что в 2,5 раза больше, чем за этот же период прошлого года. 

В программе государственного софинансирования будущей пенсии принимают участие и новорожденные дети. За 1 квартал 2010 г. на счета  416 детей, (12,3% от количества новорожденных детей за этот период),  перечислено  0.8 млн. рублей дополнительных страховых взносов.

Что касается Федерального закона   №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», то за 1 квартал по области принято 1612 заявлений на выдачу сертификатов  на материнский (семейный) капитал, 1024 из них выдано в роддоме, что составило 100% от количества заявлений изъявивших желание получить сертификат в родильном доме.

За этот же период  с помощью  материнского капитала   579 семей  полностью или частично погасили жилищные кредиты на сумму 169,5 млн. рублей.

С 1 января 2010 года началась реализация второго этапа реализации данного закона. И уже за 1 квартал 2010 года принято 25 заявлений  на улучшение жилищных условий  на сумму 7,9 млн. рублей, 10 заявлений на оказание образовательный услуг на сумму  653 тыс. рублей, и 5 заявлений на накопительную часть трудовой пенсии на сумму 409 тыс. рублей.

В своем докладе Д.Худаев подчеркнул, что с 1 января этого года Пенсионный фонд занимается администрированием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Процент выполнения плана по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2010 г.составил 97,9%.  Темп роста поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил – 134,9%.  Процент по страховым взносам на ОМС (ФФОМС) составил 116,5%, ТФОМС – 113,4%.

Однако, как отметил управляющий, задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование  на 01.04.2010 года составила 142,4 млн. рублей, в том числе задолженность по действующим  предприятиям  63,6 млн. рублей. Наибольшие суммы задолженности имеют г.Белгород (44,9 млн. рублей),  Старооскольскольский округ (7,8 млн. рублей),  Яковлевский район (2,5 млн. рублей), и Чернянский район (2,4 млн. рублей).

Выполнили  поручение губернатора области по ликвидации задолженности по страховым взносам Вейделевский, Красненский, Красногвардейский, Краснояружский и Ивнянский районы. Задача  всех остальных Управлений ПФР -  приложить все усилия, направленные на  выполнение плана по сбору страховых взносов и ликвидацию задолженности.

За 2009 год приняты индивидуальные сведения от 71% страхователей  в электронном виде, это в 6 раз больше, чем за 2008 год. С электронно-цифровой подписью за 2009 год принято 94,8% индивидуальных сведений.

Задача  - улучшить  эти показатели при приеме отчетов как за 1 квартал этого года, так и последующих  отчетов.

Кроме того, необходимо продолжать работу по заключению соглашений об электронном документообороте.  К концу года  поставлена  задача подключения районных систем электронного документооборота в общую региональную систему, а также завершить работы по внедрению электронного документооборота между Управлениями ПФР в городах и районах области и архивными службами.

Перед Пенсионным фондом в целом, и перед Отделением ПФР, в частности, стоит множество задач, но все они в конечном итоге направлены на улучшение качества жизни нынешних и будущих пенсионеров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК