Утверждена новая структура набора социальных услуг

17 января 2011 09:11

С 1 января 2011 года в связи с изменениями, внесенными  в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», утверждена новая структура набора социальных услуг. Теперь он состоит из трех отдельных частей:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

2)               бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 Для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг закон предусматривает переходные  положения.

Это означает, что гражданин, подавший до 1 октября 2010 года заявление об отказе от получения социальных услуг предусматривающих бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение, может подать заявление до  1 апреля 2011 года о возобновлении предоставления одной или двух одновременно этих социальных услуг. Поданное заявление будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Т.е. в данном случае если до 1 октября 2010 года был сделан выбор о получении социальной услуги по лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению в денежном выражении, можно поменять его  на 2011 год и вернуть лекарства, для чего необходимо подать об этом соответствующее заявление в Пенсионный фонд не позднее 01.04.2011 года.

Хотелось бы добавить, что  аналогичное право изменить свое решение в части социальных услуг по лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению  распространяется на граждан, которые подавали отказные заявления в 2008 и 2009 годах, так как  эти заявления пролонгировались  в связи с отменой необходимости ежегодной подачи заявлений об отказе от социальных услуг.

Если до 1 октября 2010 года заявление об отказе от получения социальных услуг или о возобновлении социальных услуг в Пенсионный фонд не подавалось, т.е. никакого решения гражданин не принимал, то соответственно в рамках нового закона и поменять его до 1 апреля 2011 года не может. Такая  категория граждан, начиная с 1 января 2011 года,  имеет право на общих основаниях подать заявление об отказе или о возобновлении социальных услуг  на 2012 год.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК