Итервью начальника отдела социальных выплат телеканалу ГТРК-Белгород

19 января 2011 10:43

Светлана Ивановна, чем 2011 год порадует наших владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал?

- В конце прошлого года  в Правила  использования средств материнского капитала  внесены  дополнения. Теперь семьи, имеющие сертификат, и желающие распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий может получить средства материнского капитала на строительство жилого дома, если оно осуществляется своими силами без привлечения организации-подрядчика.  В этом случае владельцу сертификата сначала выдается половина суммы материнского капитала в качестве аванса,  вторая половина – через 6 месяцев после подтверждения целевого использования ранее полученной суммы.

         Еще одно нововведение – семья, уже построившая дом после 1 января 2007 года, может получить материнский капитал для частичной компенсации понесенных затрат.

Направить средства по этим направлениям можно, когда ребенку, после рождения  которого был получен сертификат,  исполнится 3 года.

Что нужно делать для получения аванса?

         -Для получения аванса на строительство или получения компенсации затрат за построенный дом, владельцам сертификата необходимо обращаться в Пенсионный фонд по месту жительства с документами:

- о праве собственности на земельный участок, на котором ведется строительство или уже возведен дом;

- со свидетельством о регистрации права собственности на возведенный дом, при условии, что это право возникло не ранее 1 января 2007 года.

Если речь идет о получении аванса на строительство, то вместо права собственности на жилье представляется  нотариально оформленное обязательство в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта на строящийся дом, оформить его в общую собственность всех членов семьи (т.е. на себя супруга и всех детей, в том числе первого, второго и последующих), а также разрешение на строительство.

Светлана Ивановна, Как скоро владелец сможет получить средства МСК?

Не позднее чем через 2 месяца с даты подачи заявления Пенсионным фондом осуществляется перечисление средств на банковский счет, указанный заявителем. 

Есть еще какие-то хорошие новости для наших владельцев сертификатов?

Да, с 2011 года размер материнского капитала составляет 365 698, 40 рублей. И еще, с этого года и далее средства материнского капитала можно продолжать направлять на погашение жилищных кредитов вне зависимости от возраста ребенка, который дал право на материнский капитал. Раньше это правило действовало только для кредитов, взятых до конца 2010 года. Теперь это ограничение отменено, так как мера оказалось очень востребованной. Например, в нашей области за 2 года 4,5 тыс. семей частично или полностью направили средства материнского капитала на расчеты по жилищным кредитам. Общая сумма перечислений превысила 1,2 млрд. рублей.

Узнать подробности распоряжения средствами материнского капитала по всем направлениям, предусмотренным законом, можно в своем территориальном управлении Пенсионного фонда или на сайте ПФР www/pfrf.ru 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК