Пенсионный фонд Российской Федерации принял решение расторгнуть трансферагентские соглашения: НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние»

09 июня 2011 10:45

Белгород. 9 июня 2011 года.  

 

После рассылки уведомлений по итогам переходной кампании 2010 года в Пенсионный фонд Российской Федерации начали обращаться граждане с жалобами на незаконный перевод их накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственные пенсионные фонды. Так, на конец мая 2011 года в ПФР поступило более 6000 устных и 1 678 письменных обращений от граждан, которые утверждают, что заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд они не подписывали, договоров не заключали, и требуют возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику.

    Наибольшее количество жалоб (81,5% письменных жалоб граждан) приходится на три негосударственных пенсионных фонда, с которыми Пенсионный фонд Российской Федерации принял решение расторгнуть трансферагентские соглашения: НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние». 

     Расторжение трансферагентского соглашения означает, что специалисты филиала негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», расположенного на территории Белгородской области, а также агенты негосударственных пенсионных фондов «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» утратили право принимать от застрахованных лиц заявления о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Гражданам, желающим перевести средства пенсионных накоплений в указанные негосударственные пенсионные фонды, необходимо подавать заявления в управление ПФР по месту жительства, одновременно заключая договор об обязательном пенсионном страховании с соответствующим негосударственным пенсионным фондом.

Застрахованным лицам, уже передавшим пенсионные накопления в названные НПФ, не стоит беспокоиться – негосударственные пенсионные фонды «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» не прекращают свое существование, за ними сохраняется право по привлечению новых клиентов в части доверительного управления пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, Пенсионный фонд Российской Федерации рассмотрит возможность перезаключения с негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» трансферагентских соглашений в случае урегулирования ими всех письменных жалоб застрахованных лиц.

 

К сведению:

    В настоящее время в России осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию 118 негосударственных пенсионных фондов. На территории Белгородской области осуществляют деятельность 6 представительств негосударственных пенсионных фондов, 5 из которых («Лукойл – Гарант», «Гефест», «Социальное развитие», «РГС», Сбербанка) заключили трансферагентские соглашения с Отделением ПФР по Белгородской области (не имеет трансферагентского соглашения представительство НПФ Электроэнергетики).

В Отделение ПФР по Белгородской области и управления ПФР в городах и района области в 2011 году поступило 14 устных и письменных обращений граждан (5 претензий к НПФ «Лукойл – Гарант», 3 – к НПФ Электроэнергетики, 3 – к НПФ «Норильский никель», по 1  - к НПФ «Кит финанс», НПФ Сбербанка, НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии»).

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК