Более 92 тысячи жителей Белгородской области стали участниками государственной Программы софинансирования пенсии

18 января 2012 09:16

На  сегодняшний день более 92 тысяч белгородцев вступили в программу, что составляет 6,07 % от численности жителей Белгородской области. В 2011  году участников от Белгородской области было более 55 тысяч,   в 2011 -  уже более 92 тысяч человек.  Белгородцы, вступившие в Программу, перечислили в счёт своей будущей пенсии более 68 миллионов рублей добровольных страховых взносов (не считая взносов, уплачиваемых работодателем за своих работников по обязательному пенсионному страхованию). Эти средства уже распределены и софинансированы государством на индивидуальные лицевые «пенсионные» счета участников Программы и переданы Пенсионным фондом России в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, где формируются их пенсионные накопления. Приведенные данные свидетельствуют о том, что с каждым годом все большее количество людей осознают преимущества программы софинансирования, думая о достойном будущем.

Напомним, чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей. Тогда государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Программа государственного софинансирования пенсии рассчитана на 10 лет с момента вступления и перечисления гражданином первого взноса.

Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Размер денежных средств, перечисляемых работодателем, не ограничен. При этом организация получает от государства определенные льготы. Сумма уплаченных взносов (но не более 12 тысяч рублей в год на каждого работника) не облагаются налогом на доходы физических лиц и денежные средства, перечисляемые работодателем за своих сотрудников, в соответствии в Федеральным законом № 56-ФЗ не облагаются страховыми взносами в размере уплаченных сумм (но не более 12 тысяч рублей в год на каждого сотрудника).

Необходимо обратить внимание, что, в соответствии с Федеральным законом №360-ФЗ  «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Стать участником программы можно до 1 октября 2013 года. Для этого нужно лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя или организации трансфер-агента, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение. Вступить в программу также можно через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Также, на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) существует специальный раздел, где можно скачать бланк заявления и бланки платежных квитанций для перечисления взносов, а также ознакомиться с подробной инструкцией по их заполнению.

Жителям области, особенно молодому поколению необходимо понимать, что будущая пенсия зависит от их личной ответственности и сознательности. Для этого необходимо участвовать в Программе государственного софинансирования, грамотно управлять своей накопительной частью пенсии, инвестировать и приумножать ее. Достойная пенсия белгородцев в их руках!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК