Управляющий Отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Васильевич Худаев ответил на вопросы журналистов о Программе государственного софинансирования пенсий

18 ноября 2014 17:36

В связи со вступлением в силу федерального закона № 345-ФЗ, в условиях участия в Программе государственного софинансирования пенсии произошел ряд изменений. Об этом на пресс-конференции сообщил управляющий Отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Васильевич Худаев.

В частности он заметил, что возможность вступления в Программу продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.

Таким образом, всем тем, кто вступил в Программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее 2 000 рублей в год.

Д.В. Худаев обратил внимание на то, что пенсионеры-участники Программы, заплатившие в нынешнем году взнос, в следующем году также получат софинансирование.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

С момента вступления в силу нового закона – с 05.11.2014 года - государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в Программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут.

Дмитрий Васильевич подчеркнул, что это нововведение касается только новых участников Программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон № 345, участие в Программе государственного софинансирования пенсий теперь могут принять и военные пенсионеры. В возрасте 45 лет эти граждане, как правило, заканчивают свою военную карьеру. Их трудовая пенсия по старости будет не очень высокой, поскольку они, как правило, работают на предприятиях гражданской сферы небольшой период времени: с 45 до 60 лет. Программа государственного софинансирования дает возможность военным пенсионерам  увеличить трудовую пенсию. При условии, что они вступят в программу государственного софинансирования пенсий до 31 декабря 2014 года и уплатят дополнительные страховые взносы до 31 января 2015 года.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет (согласно положениям Федерального закона от 30.11.2001 №360-ФЗ

 

Управляющий ОПФР Д.В. Худаев также ответил на вопросы журналистов.

         -     Когда начала действовать Программа государственного софинансирования пенсий и в чём её суть?

             Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В  ней могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеют права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше). Программа работает следующим образом: гражданам предлагается вносить на накопительную часть своей пенсии определённую сумму от 2000 до 12000 рублей в год, государство удваивает эти деньги. То есть на ваш индивидуальный пенсионный счет перечисляется такая же сумма в пределах 12 000 рублей в год. Если вы заплатите 12 000 рублей в год - государство доплатит еще 12 000 рублей. Итого, за год ваш счет пополнится на 24 000 рублей.
         Вы можете вносить в фонд своей будущей пенсии и более 12 000 рублей год, но взнос государства при этом не превысит 12 000 рублей в год.

На общих условиях в программе  могут участвовать нынешние пенсионеры, вступившие в программу до 01.10.2013 года. Особые же  условия созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд за установлением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 000 рублей в год. То есть, перечислив 12000 рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60 000 рублей в год.

Важный нюанс: из сумм, которые были внесены на накопительную часть  пенсии в рамках Программы софинансирования, работающим застрахованным лицам может быть произведен налоговый вычет (согласно пп.5 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ).

 А в случае смерти гражданина, средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования, наследуются его правопреемниками. Работодатель может выступить третьей стороной софинансирования, но этот взнос не софинансируется государством.

- Дмитрий Васильевич, кому следует обратить особое внимание на Программу государственного софинансирования пенсий?

- Пристальное внимание на эту Программу следует обратить индивидуальным предпринимателям. Дело в том, что они перечисляют в Пенсионный фонд взносы, рассчитанные из стоимости страхового года. В прошлом году этот платёж составлял более 32 тысяч рублей (32 479,20 рублей), в нынешнем более 17 тысяч рублей (17 328,48 рублей) ….. Понятно, что эти суммы не позволяют заметно влиять на размер своей будущей пенсии. В результате  предприниматели - а это более чем 47  тысяч  жителей области - будут получать мизерную пенсию. Помочь им может только Программа государственного софинансирования пенсии. Добровольные отчисления позволят увеличить  минимальную пенсию. В настоящее время немало предпринимателей, перечисляющих на свои счета не только по 12, но по 24 и 30 тысяч рублей в год. Государство добавит к этим суммам собственный взнос в 12 тысяч рублей... Плюс — доход от инвестирования. И в результате у предпринимателя появляется надежда на более-менее достойную пенсию.

К слову сказать, за наемного работника, получающего среднюю зарплату  24 тысячи рублей,  работодатель перечисляет на его личный пенсионный счет страховые взносы в размере 3 840 рубля в месяц. (16 % от фонда заработной платы). В год эта сумма составляет более 46 тысяч рублей (в 2,7 раза больше, чем годовая сумма страховых взносов, которые уплачивают индивидуальные предприниматели) Именно эти деньги принимаются в расчёт при назначении пенсии.

Медикам, педагогам, воспитателям и другим специалистам, которые трудятся в бюджетной сфере, сотрудники Пенсионного фонда тоже советует стать участниками Программы государственного софинансирования. Да, сейчас их зарплаты невысоки. Но, как правило, на пенсию они выходят по выслуге лет и в течение определённого времени получают и пенсию, и зарплату одновременно. Перечисляя из этих средств некоторую сумму на свой накопительный счёт, они смогут увеличить размер будущей пенсии... Без этой государственной Программы не обойтись и наёмным работникам, за которых работодатель не уплачивает страховые взносы. Зарплату «чёрным налом» зачастую получают строители, работающие на частных лиц, водители, занимающиеся перевозкой грузов... работодатели не заботятся о социальных гарантиях для тех людей, которые помогают им зарабатывать деньги или оказывают определённые услуги. Они практически лишают их пенсии в старости. Однако наёмные работники в состоянии изменить ситуацию, воспользовавшись государственной Программой софинансирования пенсии.  Они могут самостоятельно перечислять определённые суммы на накопительный счёт, обеспечив себе финансовую поддержку в зрелом возрасте.

- Много ли белгородцев вступило в эту Программу на сегодняшний день?

- Сегодня участниками Программы государственного софинансирования пенсии в Белгородской области  являются более 188 тысяч застрахованных лиц. В прошлом году участники Программы внесли на свои счета более 397,0 млн. рублей. (Из них прософинансировано 394,0 тыс.рублей. Общая сумма софинансирования всегда меньше общей суммы взносов, поскольку нередки платежи ниже двух тысяч рублей или свыше 12 тыс. рублей, в то время как софинансируются взносы в диапазоне от двух до 12 тыс. рублей в год. Помимо этого в общую сумму взносов входят и добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в Программе, в размере 999 тыс. рублей. Взносы работодателя софинансированию государством не подлежат).

В 2014 году белгородцы внесли на свои пенсионные счета дополнительно 81 млн. рублей. Всего за время действия Программы - более 807 млн. рублей.

За период с 01.07.2012 по 01.11.2014 единовременно выплачено 646,0 млн. рублей более 51,0  тыс.застрахованных лиц.

Репортаж о Программе софинансирования пенсий смотрите на ТРК "Мир Белогорья"

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК