Итоги Программы Пенсионного всеобуча подвели за «круглым столом»

28 ноября 2014 17:00

Когда ты молод, о пенсии не думаешь. Оно и понятно. В пятнадцать-двадцать лет трудно представить себя человеком солидного возраста. Но будущее наступает достаточно быстро, говорил Эйнштейн. И подобная «легкомысленность» может привести к тому, что человек окажется в затруднительном положении. Дело в том, что сейчас пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. И если не знать этих правил в пожилом возрасте можно остаться с минимальным финансовым обеспечением. Чтобы этого не случилось, специалисты ПФР и педагоги занимаются просвещением школьников, студентов средних и высших учебных заведений.

За «круглым столом» в Отделении ПФР по Белгородской области сегодня собрались управляющий ОПФР Дмитрий Васильевич Худаев, начальник Департамента образования области Игорь Васильевич Шаповалов, начальник управления молодежной политики области Андрей Валерьевич Чесноков, заместитель начальника управления культуры  Белгородской области  Нонна Олеговна Андросова. В студиях городов и районов области участниками видеоконференции стали начальники Управлений ПФР, педагогические работники общеобразовательных учреждений всех типов и видов.

Программа «Пенсионного всеобуча» в нашей области претворяется в жизнь с 2008 года. Сначала — в Валуйском районе. Затем данный опыт решено было распространить на всю область.  На факультативных занятиях учителя и сотрудники Пенсионного фонда рассказывают о том, какие возможности сегодня предоставляет государство для реального увеличения своей будущей пенсии.  «Мы хотим, чтобы молодые люди не упустили возможности сделать свою будущую пенсию достойной», - подчеркнул Д.В. Худаев.

По словам Дмитрия Васильевича не каждый молодой человек сможет объяснить, из чего складывается его будущая пенсия, какую роль в её формировании играет он сам.  А ведь это жизненно важные знания. Сегодня каждый студент может заниматься инвестированием своих пенсионных накоплений, работать с управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами. Так делаю миллионы их ровесников в Европе, США и других странах. Этими возможностями должны пользоваться и молодые россияне. Именно поэтому  Пенсионный фонд вот уже несколько лет провозглашает лозунг: «Твоя будущая пенсия зависит от тебя! Думай о пенсии смолоду».

15 октября нынешнего года был объявлен Всероссийским Днём пенсионной грамотности. В нашей области данный проект специалисты областного Отделения ПФР осуществляли совместно с департаментом образования. Во многих школах, ссузах и вузах области были проведены уроки пенсионной грамотности, а в территориальных управлениях ПФР – дни открытых дверей.  Специалисты рассказывали о работе Пенсионного фонда, о новом учебнике «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни», которая была издана ПФР,  а также отвечали, наверное, на самый важный вопрос: как увеличить свою будущую пенсию в свете нового пенсионного законодательства, которое вступит в силу с 1 января 2015 года.

Дмитрий Васильевич акцентировал внимание участников видеоконференции на том, что с 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии, начнёт действовать новая пенсионная формула. В соответствии с ней пенсия будет формироваться в пенсионных баллах. Чем больше баллов будет начислено к дате выхода на пенсию, тем выше больше будет размер пенсии. Размер пенсии – это всегда важный итог трудовой и социальной жизни человека. Поэтому правила формирования пенсии важно знать, прежде всего, молодым людям, а не тем, кто собирается обращаться за пенсией завтра или через несколько лет.

Начальник департамента образования области И.В. Шаповалов подчеркнул, что в области сложилась определённая система работы по формированию пенсионной и социальной грамотности молодёжи. Разработана нормативно-правовая база. Юных белгородцев знакомят с основами пенсионного законодательства и на уроках, и во внеурочные часы.

Между тем, по словам И.В. Шаповалова,  в этой работе необходимо сделать акцент не только на старшеклассниках, но и на среднем звене учащихся: ребятах с 5 по 9 классы.

- Важно, чтобы дети начали осознавать, что вопрос будущей пенсии нельзя оставлять на потом, что о ней нужно думать уже смолоду, - заметил И.В. Шаповалов.

Участники «круглого стола» одобрили проект дальнейших мероприятий, направленных на формирование пенсионной грамотности белгородских школьников и студентов. После внесения определённых дополнений он получит статус официального документа и станет руководством к действию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК