Материальная поддержка в случае потери кормильца

07 декабря 2015 18:38

Пенсия по случаю потери кормильца является выплатой, право на получение которой имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, если они находились на его содержании. К нетрудоспособным членам семьи относится в том числе и супруг, достигший общеустановленного пенсионного возраста, (для мужчин – 60 лет, для женщин- 55 лет), либо являющийся инвалидом.

Нетрудоспособный супруг умершего кормильца, уже получающий пенсию, также имеет право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если этот вид выплаты будет более выгодным для заявителя.

Овдовевшим супругам закон предоставляет право сохранения такой пенсии даже при вступлении в новый брак, при условии, что он был заключен после смерти кормильца, а сама пенсия уже была оформлена.

Для оформления пенсии по потере кормильца потребуется написать заявление в территориальном Управлении Пенсионного Фонда по месту жительства.

Однако стоит отметить, что расчет размера страховой пенсии по случаю потери кормильца имеет свои особенности, так, например, фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается в сумме, равной 50 процентам размера, установленного для лиц, получающих страховую пенсию по старости.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК