Впервые страхователи сдали ежемесячную отчетность в ПФР

16 мая 2016 17:12

Как известно, в мае 2016 года все страхователи впервые сдали ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М в территориальные подразделения ПФР, которая содержала сведения по каждому физическому лицу, с которым оформлены трудовые или гражданско-правовые отношения. Более 27 000 работодателей, стоящих на учете в Отделении ПФР по Белгородской области, представили отчетность на своих сотрудников. В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с нововведением.

Ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, в независимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать за всех работников, независимо от их возраста и наличия у них права на пенсию, включая и тех, кто в отчетном периоде отработал не все дни (в течение месяца был уволен или, наоборот, принят) или фактически не работал ни одного дня (например, в периоде приостановления деятельности), или которым в отчетном месяце не начислялись и не производились никакие выплаты. То есть, отчетность представляется и за работников, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за детьми, или лица, с которыми заключен гражданско-правовой договор на несколько месяцев, но выплата вознаграждения по нему предусмотрена по окончании его действия.

Также отчетность представляется на единственных учредителей – руководителей, которые работают на основании заключенных договоров.

В случае если учредителями являются юридические лица и договоры ни с кем из сотрудников не заключены (работают на общественных началах), то необходимо сдать форму СЗВ-М без списка застрахованных лиц, так называемую нулевую форму.

Если индивидуальный предприниматель не снят с учета как работодатель, но работники все уволены, в ПФР также необходимо предоставить нулевую отчетность по форме СЗВ-М без указания списка застрахованных лиц. Индивидуальным предпринимателям представлять сведения по форме СЗВ-М на самих себя не нужно.

С февраля 2016 года работающие пенсионеры (в том числе те, кто оформлен по гражданско-правовым договорам) получают страховую пенсию без учета индексации стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Об этом сказано в статье 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. Именно факт работы застрахованных лиц будет отслеживаться на основании ежемесячной отчетности

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК