11 сентября 2017 14:04

     Назначение пенсии - достаточно сложный процесс. Это особенно касается оценки документов, подтверждающих стаж работы. Каждый из документов, представленный в клиентскую службу Пенсионного фонда проходит тщательную проверку. Такая работа начинается за год до достижения права на страховую пенсию и, чаще всего, не требует личного участия гражданина. Однако в некоторых случаях в представленных документах могут быть выявлены ошибки, которые влияют не только на размер будущей пенсии, но и,  в отдельных случаях, приводят к отказу в назначении.  В такой ситуации специалистами ведомства инициируется адресная работа с будущим пенсионером, при которой он либо лично, либо через работодателя передает уточняющие справки.

     Не ранее чем за месяц до достижения установленного пенсионного возраста застрахованным лицом оформляется заявление о назначении пенсии. Заявление рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами.

     В настоящее время есть современный способ обращения за назначением пенсии, который позволит вам обойтись без личного визита в клиентскую службу пенсионного ведомства. Достаточно лишь иметь под рукой компьютер и выход в Интернет. После того как кадровая служба вашего страхователя заблаговременно представит в ПФР электронные образы ваших документов и возможные ошибки в них будут исправлены и доработаны, вы можете направить заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина». При подаче заявления вы можете указать свои контактные данные (номер телефона или адрес электронной почты) на тот случай, если специалистам ПФР понадобятся дополнительные сведения.

     Напоминаем, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в Единый портал на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Чтобы получить их, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

     Возможность получить статус пенсионера, не посещая Пенсионный фонд, появилась два года назад. Жители региона продолжают ею активно пользоваться и в 2017 году. С начала года в территориальные органы ПФР Белгородской области уже подано более 40 000 онлайн-заявлений. Среди них - как заявления о назначении пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), так и обращения о доставке пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК