13 сентября 2017 14:08

     Выплата неофициальной, так называемой зарплаты в «конверте», в качестве оплаты труда сотрудников сегодня встречается все чаще. Складывается впечатление, что работники не видят проблем в теневом доходе. Более того, многие, соглашаясь работать на таких условиях, не понимают, что рискуют остаться без достойной пенсии в будущем.

     Пенсионеры, получающие минимальную пенсию сегодня, как правило, в прошлом не были официально трудоустроены. То есть работали, получали зарплату, но ни налоги, ни страховые взносы в счет будущей пенсии  с нее никто не уплачивались. Результат: люди трудились, но при оформлении пенсии никаких подтверждающих это документов представить не могут. 

     Вот и получается так, что наниматель, выдавая зарплату или часть ее в конверте, без отражения в бухгалтерском учете «крадет» при этом значительную часть будущей пенсии. Ведь исчисляться она будет, исходя именно из официальной зарплаты. Чем она выше, тем больше и пенсия.

     Случается, что доказать свою трудовую деятельность бывает не так просто – работодатель либо не заключает никакого договора, либо предлагает работать на временных условиях. А ведь чем продолжительнее периоды работы гражданина, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, так как за каждый год официальной трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных баллов.

     Теневые доходы и трудоустройство «без оформления» влекут за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

     Выходит, что соблюдение законодательства и своих прав нужно требовать от работодателя прямо сейчас, внимательно следить за формированием пенсионных прав в Личном кабинете гражданина, проверяя полноту отчислений и корректность отражения стажа.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК