Управление ПФР в Губкинском районе продолжает работу по повышению пенсионной грамотности граждан

12 февраля 2019 10:47

7 февраля состоялась встреча специалистов Управления ПФР в городе Губкине и Губкинском районе с жителями села Юрьевка. Основной темой мероприятия стало разъяснение ключевых изменений в пенсионном законодательстве, вступивших в силу в начале этого года. О нюансах современного пенсионного обеспечения в России слушателям лекции рассказала заместитель начальника УПФР Алевтина Овсянникова.

В первую очередь Алевтина Петровна напомнила присутствующим об изменившихся сроках ежегодной индексации страховых пенсий. С 1 января 2019 года ежегодное увеличение пенсий неработающих пенсионеров будет проходить в начале года. В этом году размер индексации составил 7,05 %. 

– Очень важно понимать, что для каждого пенсионера размер индексации индивидуален и зависит от размера получаемой им пенсии. В результате индексации увеличивается только размер пенсии. Если вместе со страховой пенсией  гражданин получает федеральную социальную доплату (ФСД) до уровня прожиточного минимума пенсионера, то размер получаемых ежемесячных выплат может скрывать индексацию из-за сокращения размера ФСД, - пояснила Алевтина Овсянникова.

Продолжая тему увеличения денежных выплат по линии ведомства, спикер напомнила о состоявшейся 1 февраля индексации набора социальных услуг федеральным льготникам. Размер индексации этого года был установлен в размере 4,3%. Увеличение социальных пенсий и пенсий по государственному обеспечению пройдет по традиции 1 апреля. Предполагаемый размер увеличения составит  2,4%.

Также Алевтина Петровна разъяснила поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Напомним, со вступившими в силу изменениями в пенсионном законодательстве началась полномасштабная работа по перерасчету пенсий граждан, выработавших свой трудовой стаж на должностях и профессиях в сельском хозяйстве. В частности, право на 25% надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет «сельского» стажа. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен быть работающим, то есть, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование. При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Прибавка в размере 25% рассчитывалась, исходя из величины фиксированной выплаты, которая сейчас составляет 5334,2 рубля.

В заключение мероприятия, Алевтина Овсянникова напомнила присутствующим  о перечне услуг, которые возможно получить в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда Российской  Федерации pfrf.ru или на сайте государственных услуг, что особенно актуально для жителей удаленных сел.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК