Учтённый пенсионный капитал – неотъемлемая часть будущей пенсии

22 июля 2009 09:10

Брянск, 22 июля 2009 г.  Сегодня на коллегии при губернаторе Брянской области  рассмотрен вопрос о реализации на Брянщине  56-го Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»
- Обсуждение  этого вопроса на коллегии подчёркивает серьёзное  внимание, которое придается  функционированию пенсионной системы со стороны руководства области и районов, - сказал, выступая с докладом,  управляющий  отделением Пенсионного фонда по Брянской области Олег Клюев. - Одновременно с этим мы видим не заинтересованность большинства наёмных работников в познании сути пенсионной модели в РФ и своих прав, закреплённых законодательством для получения в дальнейшем достойной трудовой пенсии, - подчеркнул он.
В области созданы  условия для реализации жителями прав, предусмотренных  56 ФЗ. Проведена работа по разъяснению положений законодательства в системе государственного пенсионного страхования, подготовлены кадры в территориальных органах ПФР, которые обеспечены необходимыми ресурсами и регламентом работы.
На всех крупных предприятиях на регулярной основе действуют 105 консультационных пунктов. Отделением ПФР организована работа 10 мобильных клиентских служб, способных вести приём граждан в отдалённых населенных пунктах. За 2008 год и 1 полугодие  2009-го   там принято  около 19 тысяч 700  жителей области.
Только в 1 полугодии в областных и районных СМИ, на сайте Отделения   вышло более 900 материалов о ходе реализации  56 ФЗ закона и правах граждан, принявших решение вступить в Программу госсофинансирования. Подготовлено 40 видов памяток, которые распространены среди жителей области, на предприятиях и в организациях. На улицах Брянска на 8 баннерах размещена информация о значимости личного участия жителей области в Программе госсофинансирования.
Вопросы реализации 56-ФЗ обсуждались на комиссии по социальному партнерству при администрации области, заседаниях  областной Ассоциации руководителей промышленных предприятий,          Советов директоров предприятий машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, предприятий агропромышленного комплекса  и переработки. Там  принимались положительные решения об участии в Программе государственного софинансирования руководителей предприятий и членов их коллективов.
Все работодатели с численностью более 100 работающих, а это более тысячи  предприятий и организаций области, заключили Соглашение с Отделением ПФР о передаче данных по электронным каналам связи с электронно-цифровой подписью, что упрощает процедуру передачи данных и учета платежей через бухгалтерию предприятия. В 1 полугодии  2009 года  к системе электронного документооборота подключились 406 организаций с численностью более 50 работающих. По этому показателю  Брянская область занимает верхнюю строку в ЦФО.
Заключено Соглашение с Брянским отделением Сберегательного банка Российской Федерации по учету поступивших дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и передачи этой информации в Отделение ПФР по каналам связи. Все подразделения Сбербанка обеспечены бланками квитанций с максимально заполненными реквизитами для удобства самостоятельной уплаты дополнительных страховых взносов жителями области.
Отделение Пенсионного фонда по Брянской области продолжает вести целенаправленную разъяснительную работу о значимости добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
20 мая 2009 года  между Отделением ПФР и Федерацией профсоюзов Брянской области заключено Соглашение по  обеспечению и защите прав жителей области на обязательное пенсионное страхование, а также реализации их прав в рамках 56 Федерального закона.  По состоянию на 15 июля на Брянщине принято более 13 тысяч  заявлений, 2847 из них  -  в  этом году. По количеству поданных заявлений  область на четвертом месте в ЦФО.
Больше всего заявлений принято в Клинцах и Новозыбкове, в Брянском, Стародубском, Почепском, Жуковском и Климовском районах. Ниже активность у жителей города Брянска. Поэтому губернатор  Брянской области Николай Денин призвал городские власти во главе с главой горадминистрации Сергеем Смирновым особенно заострить внимание на этой проблеме.
В реализации Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» участвуют  руководители отдельных муниципальных образований, отделений партии «Единая Россия», предприятий города Клинцы, Навлинского, Дятьковского, Красногорского, Почепского, Климовского, Суражского, Погарского, Стародубского, Дубровского районов.
Чаще всего участниками Программы становятся люди моложе 40 лет. 68% заявлений принято от женщин, 32% - от мужчин.
В апреле территориальные органы ПФР провели сверку с плательщиками, которые перечислили дополнительные страховые взносы в первом квартале. На индивидуальные лицевые счета застрахованных  занесено 1,8 млн. рублей. В соответствии с требованиями законодательства,   эти средства переведены в управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды. Во втором квартале поступило 2,7 млн. рублей дополнительных страховых взносов. Всего по состоянию на 15 июля 2009 года жителями области перечислено более  5 млн. руб.
В первом квартале обеспечивали уплату 19,7% участников Программы, во втором – 37,4%. 1224 жителя области уплачивают ДСВ самостоятельно, через филиалы сбербанка. 231 организация производит уплату дополнительных страховых взносов путем удержания из зарплаты  работников. Больше всего   таких организаций в Погарском  районе  - 27, Советском районе г. Брянска – 23, Стародубском – 17, Гордеевском – 16, Злынковском – 16, Климовском – 15.  В остальных  -  от  2 до 6-и.
Активность населения области по формированию пенсионных накоплений на трудовую часть пенсии ещё не отвечает требованиям, изложенным в Послании Президента РФ Федеральному собранию.            Пока заявление подали не более 1% жителей Брянщины, - отмечалось на коллегии при губернаторе.
Крайне медленно на предприятиях области выполняется решение регионального соглашения между администрацией области, федерацией профсоюзов  и объединениями работодателей на 2008-2010 года в части включения в коллективные договоры обязательств по реализации 56-ФЗ.
А ведь только совместными усилиями отделения ПФР, органов власти всех уровней, профсоюзных организаций, объединений работодателей,  можно  убедить жителей области, что накопление средств на трудовую пенсию – это необходимость в условиях частной формы собственности. Что защита этих накоплений обеспечивается государством, и через 12 лет понятие трудового стажа уйдёт  из обихода, а на смену ему придёт учтённый пенсионный капитал в государственных и негосударственных Пенсионных фондах, - сказал, завершая свой доклад,   управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Брянской области Олег Клюев.
Члены коллегии, учитывая государственную важность и социальную значимость участия жителей области в Программе госсофинансирования,   рекомендовали руководителям муниципальных образований рассмотреть этот вопрос на коллегиях в  своих районах,  а также усилить контроль за деятельностью работодателей по исполнению 56 ФЗ, больше внимания уделять пропаганде положительного опыта.
Руководству отделения Пенсионного фонда по Брянской области  рекомендовано   предоставить обобщенную информацию  о реализации Программы госсофинансирования по итогам 2009 года. Так что к этой важной теме члены коллеги   при губернаторе Брянской области ещё вернутся.  
    




Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК