В газете "Брянские факты" дан точный расчет прибавки к пенсии от валоризации

08 октября 2009 13:32

Брянск,  8 октября 2009 года. Сегодня начальник отдела Отделения Пенсионного фонда РФ по Брянской области   Надежда  Якушева    дала  интервью газете «Брянские факты». Она рассказала о валоризации – повышении пенсионных прав жителей области, которые  они приобрели до 2002 года.
Валоризация коснется около 344,5 тысяч  брянцев. Расчетный пенсионный капитал каждого из них будет увеличен  на 10%. За каждый год стажа до 1991 года к этим 10% будет добавлено еще по одному проценту.
Надежда Якушева   показала, как  рассчитать прибавку к пенсии от валоризации, и предостерегла пенсионеров от ошибки, которую они могут допустить при самостоятельных расчетах. Ведь увеличению подлежит  не вся сумма пенсии, а расчетный пенсионный капитал, исчисленный из стажа и зарплаты до 1 января 2002 года.
Увеличение пенсий с учетом валоризации будет разным: чем больше стаж до 1991 года, тем больше сумма прибавки. В среднем по области она составит от 700 до 1300 рублей.
Перерасчет будет произведен в автоматическом режиме, с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Будут перепроверены абсолютно все пенсионные дела тех, у кого пенсия исчислена при максимальном стаже (40 лет для женщин и 45 – для мужчин), потому что  при валоризации  стаж учитывается без ограничения.
В течение всего 2010 года пенсионеры Брянской области могут представить дополнительные документы о своем трудовом стаже для валоризации пенсионных прав. При этом перерасчет будет  произведен им с доплатой с  1 января 2010 года, -  подчеркнула Надежда Якушева.
В   интервью газете «Брянские факты» Надежда Владимировна рассказала и о других новшествах, которые ждут пенсионеров в 2010 году, – введении социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, объединении страховой и базовой части, снятии степени ограничения трудоспособности. Кстати,  чтобы реализовать новшества,  нынешним пенсионерам не придется обращаться в Пенсионный фонд, специалисты сделают это в беззаявительной форме.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК