В счет будущей пенсии брянцы перечислили более 20 миллионов рублей

15 января 2010 11:03

Брянск,    15  января 2010 года.  Более 15 тысяч жителей Брянской области  участвуют в Программе государственного софинансирования  накопительной части трудовой пенсии. По количеству поданных заявлений Брянщина  на третьем месте в ЦФО после Москвы, Московской и Белгородской областей. По сумме платежей  у нас тоже один из  лучших показателей в округе: брянцы перечислили более 20 млн.рублей.
Большая часть средств – 9,3 млн. рублей – поступила в 4 квартале.  При этом треть добровольных взносов – более 6 миллионов рублей -  брянцы перечислили в декабре.   Средний платеж  составил  более трех тысяч рублей.           Активнее всех  заботятся о своей будущей  старости жители Климовского, Погарского, Злынковского, Суземского и Гордеевского районов.
В  целом по России в 2009 году  по Программе государственного софинансирования пенсии перечислено  2,5 млрд. рублей. Это соответствует сумме, заложенной в бюджете ПФР на софинансирование будущей пенсии участников Программы в  этом  году. Средний взнос на одного  уплатившего составляет около 3, 5 тысяч рублей.
Напомним, размер  добровольных  взносов  в Пенсионный фонд человек определяет сам. При этом если он будет перечислять не менее двух тысяч рублей в год, государство доплатит столько же, но не более 12 тысяч в год. Для тех, кто достиг пенсионного  возраста, но не обратился за установлением трудовой пенсии, государственная поддержка будет в четыре раза выше, но не более 48 тысяч рублей в год. Платить меньше двух тысяч нет смысла, поскольку софинансирование государства  в таком случае не предусмотрено.
Средства на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя, написав  заявление в  бухгалтерию об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы. При этом, всегда можно проверить сумму перечисленных работодателем средств, взяв в бухгалтерии расчетный листок.
Брянцы в основном  платят  через работодателя. Для работодателей,  которые, к тому же,  решили выступить третьей стороной софинансирования, предусмотрен ряд льгот по налогообложению.  Предприятие, выступившее третьей стороной в Программе, без дополнительных расходов может  увеличивать будущую пенсию своих работников. Налоговый кодекс РФ предусматривает, что взносы работодателя   на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты  страховых взносов в Пенсионный фонд  в сумме, не превышающей 12 000 руб. в год на каждого работника, и их можно будет включать в расходы на оплату труда.
Работодатели, уплачивающие налог на прибыль, учитывают суммы взносов в рамках Программы, но не более 12% суммы расходов на оплату труда. При этом в расчете учитывается вся сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая, в том числе, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.
Для удобства желающих вступить в Программу, на сайте Пенсионного фонда открыт раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы софинансирования пенсии с реквизитами региональных отделений Сбербанка.
Если вам удобней перечислять взносы через другой банк, вы можете скачать платежные реквизиты территориального органа Пенсионного фонда по месту жительства и предъявить их операционисту банка, через который осуществляется платеж. Кроме того, бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.



 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК