09 февраля 2010 10:17

Брянск, 9 февраля  2010 года. В 2005 году  Отделение  Пенсионного фонда по Брянской области  впервые провело День  здоровья для  своих работников и членов их семей. Праздник так тогда всем понравился, что устраивать его решили ежегодно, зимой и  летом.   Летом  это обычно туристический слет, зимой – спортивно-развлекательная эстафета на лыжах.  
Очередной День здоровья состоялся 5 февраля, на базе Брянского филиала университета МВД в поселке Белые Берега. Именно здесь на Брянщине был дан старт мероприятиям, посвященным 20-летию образования Пенсионного фонда РФ, которое будет отмечаться в декабре.
О своем участии в Дне здоровья заявили 28 команд -  Отделения ПФР по Брянской области и  27 его управлений и отделов в городах и  районах. К приезду  спортивных делегаций   в Белых Берегах тщательно подготовились. Начальник УПФР Фокинского района Брянска  Виктор Тимошин  мобилизовал все службы:  расчистили  от снега территорию базы и  подъездные пути, натопили столовую,  где можно согреться с дальней дороги, поесть гречневой каши, попить чайку с булочкой и просто пообщаться с коллегами.
До начала соревнований еще около часа, а все команды уже в сборе. Многие постарались выехать заранее, ведь дорога дальняя, с утра  вся заметена снегом, а опаздывать на  спортивный праздник никому не хочется.
Участников соревнований приветствует управляющий Отделением Олег Клюев. Он желает всем хорошо отдохнуть, полюбоваться  роскошной природой, подышать морозным сосновым воздухом (на улице минус 12), то есть, набраться новых сил и впечатлений для дальнейшей работы.
Спортивно-развлекательная эстафета объявляется открытой.
Судить соревнования по традиции  будут представители  брянского городского  Центра детско-юношеского туризма во главе с  главным методистом Юрием Хохловским.  Правила игры  сообщили заранее. Все участники стартуют в одно время, но у каждого – своя задача. Один должен пройти  10 метров на одной  лыже, используя лыжные палки. Другому придется пройти на лыжах  20 метров - со связанными коленями, без палок, подтягиваясь при этом  по   веревке. Третьему нужно преодолеть  50 метров на лыжах с палками, огибая флажки.  Четвертому -  спуститься  со склона через  ворота с установленной на метровой высоте планкой, не касаясь её.  Выполнив свое задание, каждый из участников становится на лыжню и проходит стометровку – со спуском и подъемом.   Лучшими по итогам соревнований будут признаны три команды, которые  выполнят все эти задания за наименьшее время.
 По жеребьевке первой  на старт выходит команда УПФР Гордеевского района. Её средний возраст – 24 года.   Пока участники соревнований проходят полосу препятствий, главный спортивный  комментатор всех  наших соревнований – начальник отдела Отделения ПФР Ольга Филимонова знакомит собравшихся с командами, которые скоро выйдут на старт. Самые молодые участники соревнований приехали из  Клетни. Средний возраст «спортсменов» - 21 год.  При этом двоим из них – Маше и Кристине - чуть больше 14-и. Самая зрелая команда, суземская, выступает второй, её  средний возраст – 44 года.   
А вот и  первый результат: гордеевцы  подошли к финишу, выполнив все задания за 7 минут 7 секунд, - объявляет арбитр.
Карачевские участники, пройдя полосу препятствий,   уже выстроилась на лыжне, а на старт, тем временем, выходит Сураж, он выступает под четвертым номером.
-Мы выехали в шесть утра, - говорит начальник управления Виктор Зюзько. В 9.15  были здесь. К выступлению готовились несколько дней. Я сам выехал в лес, выбрал место, где можно тренироваться, и несколько раз вывозил туда команду.  Настроены только на победу.  Ведь это год 65-летия Великой Победы и 20-летия образования ПФР!
Сураж, действительно, показывает лучший результат: 3.31. Но это еще не победа, ведь впереди – 24 команды, и среди них – немало тех, кто тоже намерен выиграть.
Седьмой  готовится выйти на старт команда УПФР Дятьковского района. В ее составе - заместитель начальника  управления  Евгений Горохов.  14-ым    суждено выступать Погарскому району. Команду возглавляет  начальник  УПФР  Александр Полищук. Оба руководителя  очень переживают: не каждый день все-таки приходится отстаивать честь своего управления на лыжах...  Очень переживают и другие начальники управлений, отделов,  которые приехали поддержать свои команды.
Ольга Филимонова,  между тем, продолжает  выдавать любопытную статистику об участниках соревнований. Представители 10 управлений  вышли на лыжню вместе с членами своих семей – детьми, мужьями.   Девять водителей оставили  в этот день свои любимые машины и тоже встали на лыжи. И всё – во имя родного коллектива!
15-ми на старт выходят жуковские пенсионщики.  «Как бы жизнь не давила, только вместе мы – сила!», -   таков их девиз.
УПФР Бежицкого района Брянска участвует в соревнованиях 20-ым.  Но все уже в предвкушении борьбы. В составе команды – лыжница с 13-летним  стажем  Ольга Фандеева. В прошлом году она заняла первое место в личном первенстве. Здесь же – и самый зрелый спортсмен-любитель, супруг начальника управления Михаил Алексеевич Жученков, который не пропускает ни одного спортивного состязания. Постоянный участник соревнований – и  Роман Каменец. Кстати,  для Романа  этот День здоровья будет памятен вдвойне: он встретил   здесь свою одногруппницу  Марину Кучма. Марина приехала из Стародуба. Дорогу, говорит, всю  замело, команда    долго пробиралась по заносам, но  все очень  довольны, что  успели и  участвуют в эстафете.
-Последний раз ходили на лыжах, еще учась в школе. Это так весело,  азартно,  мы – за День здоровья!
23-ей готовится выйти на старт команда Фокинского района Брянска.  Именно это управление делает всё возможное, чтобы и зимой, и летом Дни здоровья  работников ПФР  и членов их семей  проходили  организованно, слаженно.  Сейчас на фокинцев вновь  легла двойная нагрузка, и они, как всегда, выполнили свою миссию  отлично.
У команды, которая представляет центральный район Брянска, тоже   громкий девиз: «Советский район – это класс! Нет никого лучше нас!» Участники хорошо экипированы, видны издалека, поэтому они, конечно, в центре внимания. Группу поддержки УПФР Советского района Брянска во главе с начальником управления Людмилой Гончаровой  тоже трудно не заметить: болельщиков приехал  полный автобус! Район будет выступать предпоследним, 27-ым, поэтому  группа поддержки  отрывается по полной.
 Команды финишируют одна за другой, от победы некоторых отделяет  всего десяток секунд. Приседая на спуске, падая, а кто-то - буквально влетая в число победителей, они подъезжают  к финишу – румяные,    явно уставшие, но сделавшие всё, что могли. И тут же к арбитру: а какое у нас время?
И вот пора показать себя команде Отделения, которая выступает 19-ой.  В основном она представлена службой персучета. Три участника работают в системе ПФР всего около трех месяцев, и только  Лариса Никулина  трудится здесь уже 12 лет. Возглавляет команду  Виктор Котиков. Виктор – значит, победитель. И у этой молодой команды  хороший потенциал на победу, - считают болельщики.
- 3 минуты, не больше! - говорит управляющий Олег Клюев. Тогда у вас есть шанс быть в лидерах.  
Участники   серьезно настроены на победу,  каждый день тренировались,  поэтому команда  ОПФР уверенно справляется со всеми заданиями, быстро, дружно  выходит  на лыжню и  на зависть всем показывает лучший результат -  3.21.
-Как здорово, что в системе ПФР есть такие соревнования, - едва отдышавшись, говорит капитан команды Виктор Котиков. Побывав здесь, понимаешь, какая  крепкая, дружная система ПФР!
Система у нас, действительно, крепкая и дружная.  Трубчевская команда, например, и ее группа поддержки приехали на двух «Газелях». Команде выпал жребий выступать последней, 28-ой. Все участники вышли  в одинаковых куртках, на спине  крупными  буквами написано «Трубчевск». Начальник УПФР  Галина Милютина  подбадривает спортсменов, а сама, конечно, переживает: последнее выступление всегда запоминается, и надо выступить так, чтобы  было потом, что вспомнить.  
 За трубчевскую команду болеют все. Тем, кто выходит в явные  лидеры, важно, чтобы  их не обошли на последнем этапе соревнований, а  те, кто катался не ради победы, а ради участия, удовольствия, просто  переживают за коллег, которым пришлось ждать своего часа дольше всех.
Пока  последняя команда-участница «штурмует» стометровку, самое время подвести некоторые итоги и поделиться впечатлениями. Начальник отдела ОПФР Ольга Филимонова, которая не пропустила ни одного спортивного мероприятия, по всему видно,  довольна:
-Год от года уровень организации  наших соревнований всё выше. В глазах участников  все больше задора. Они идут на старт и приходят  к финишу с улыбкой. И пусть эта улыбка освещает их жизнь и работу в Пенсионном фонде!
-А меня, знаете, что порадовало, - говорит  управляющий Олег Клюев, -то, что всех интересует результат. И свой, и коллег.  Я всегда хотел, чтобы в нашем  коллективе жил дух соперничества, стремления к лучшему,  желания сделать больше, чем можешь.  И сегодня это очевидно.
По итогам соревнований лучшие результаты показали команды Отделения (3.21) и двух управлений – Унечского (3.28) и Суражского (3.31).  Управляющий вручил им   кубки, медали и грамоты.  А всем тем, кто помог провести День здоровья, вручены Благодарности ОПФР. Среди награжденных – начальник загородной учебной  базы филиала Московского университета МВД России С.Н.Кушнерев, директор комбината дорожного строительства и благоустройства Фокинского района Брянска Н.И.Мясников, директор комбината школьного питания Фокинского района Брянска Г.А.Панов,  директор центра детского и юношеского туризма и экскурсий  г.Брянска  Б.В.Белов.
- Я очень рад, что День здоровья вновь удался, - сказал  главный организатор соревнований,  начальник отдела кадров ОПФР Анатолий  Варсеев.
Для нас это особый год. И, думаю, что 20-летию ПФР  мы дали хороший старт, потому что у нас хороший кадровый потенциал!              

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК