Осторожно: мошенничество в отношении пенсионеров

06 апреля 2011 14:35

Брянск, 6 апреля 2011 года. Несмотря на многочисленные предупреждения и просьбы не открывать двери незнакомцам, пенсионеры по-прежнему попадаются на простые, избитые уловки.
По данным пресс-службы УМВД России по Брянской области,  по подозрению в совершении преступления в отношении престарелой жительницы Брянска разыскивается мужчина 35-40 лет. Его приметы: рост 180-185 см., среднего телосложения, волосы темные, кожа смуглая. Особые приметы: на лице следы от оспы.
Как оказалось, невольными «наводчиками» для мошенника  стали соседи пострадавшей. 31 марта около 13 часов молодой человек позвонил в одну из квартир дома в Советском районе Брянска и поинтересовался, где живут пожилые люди. Предлог был незамысловат: он, якобы, хотел снять комнату. Молодому человеку  объяснили, где именно живут одинокие пенсионерки.
Первой из потенциальных жертв мошенника повезло. Пожилую женщину закрыли в квартире ее родственники, и, как выяснилось, правильно сделали. А вот вторую квартиру открыла 85-летняя старушка и впустила незнакомца в дом. Мошенник поведал ей о том, что до 5 апреля будет проведен обмен денег, и он может ей в этом помочь. Попросил предоставить паспорт, чтобы переписать ее данные. Бабушка достала сумочку, в которой находились документы и деньги. В этот момент мошенник попросил пенсионерку набрать ему воды в пластиковую бутылку. Пока бабушка отлучилась в ванную комнату, мошенник забрал из сумочки все сбережения – 100000 рублей – и скрылся. Обнаружив пропажу, пенсионерка обратилась в милицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 2 УК РФ («Мошенничество»).
Кстати, в начале этого года с жильцами дома, где было совершенно преступление, участковым уполномоченным милиции проводились беседы, распространялись листовки, направленные на предотвращение таких преступлений.
Кроме того, профилактическая работа проводится совместно с сотрудниками ФГУП «Почта России», разносящими пенсионные выплаты. Почтальоны тоже предупреждают пожилых людей о том, что не следует доверять незнакомцам,  совершать какие-то  денежные операции без уведомления ближайших родственников или людей, которым пожилые люди доверяют. Однако, к сожалению, далеко не все относятся к таким призывам с должной серьезностью. Поэтому полиция в очередной раз обращается к жителям Брянской области: позаботьтесь о своих родных и соседях. Найдите время прийти к ним и объяснить простое правило: «Не открывайте двери незнакомцам!»                    


 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК