Брянская пенсионерка – лауреат премии «Скрипач на крыше»

03 февраля 2012 10:40

Брянск, 3 февраля 2012 года. Управление Пенсионного фонда в Суражском муниципальном районе  Брянской области поздравило 86-летнюю жительницу района Марию Теребилову с присуждением ей  престижной премии «Скрипач на крыше».

19 декабря 2011 года в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России, которая с этого года называется "Скрипач на крыше".

Премия была учреждена в 2002 году. Ею отмечаются люди, которые своей деятельностью внесли значительный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, независимо от их национальности и вероисповедания. 

Особый резонанс вызвало награждение в номинации "Мужество", где за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны по спасению евреев от геноцида, лауреатом премии "Скрипач на крыше" стала 86-летняя Мария  Теребилова – жительница Суражского района Брянской области. Ее семья, несмотря на то, что она находилась под подозрением, как семья советских активистов,  в 1942 году спрятала у себя знакомого еврея, сбежавшего в день расстрела,  и, рискуя жизнью,  скрывала его около полутора лет -  весь период оккупации Суражского района.  

В знак уважения к подвигу людей, ежеминутно рисковавших своей жизнью (как известно, за помощь евреям нацисты и полицаи расстреливали без колебаний) присутствующие стояли всю церемонию награждения. 

Вручавший награду театральный режиссер Марк Розовский сказал: «Она – Человек года, и человек на все времена!".

Вот что вспоминает Мария Теребилова о том времени. 

В 1942 году немцы захватили город Сураж Брянской области и расположенную в десяти километрах деревню Княж, где жила тогда  семья Марии. Они  согнали все окрестное еврейское население, мужчин заставили рыть общую могилу. Шхине Долгинову (это его спасла семья Марии) в день расстрела удалось спрятаться под сараем соседнего дома. Только благодаря этому, он выжил, а 600 человек, в том числе  его  жену, маленькую 1,5-годовалую дочку, семьи сестры и брата полицаи расстреляли.  

Идти было некуда, и тогда Шхина отправился в сторону деревни Княж, где его родители держали лавку, и где его многие  знали. В знак сочувствия и признательности, люди протягивали  хлеб, подавали воду, однако никто, кроме родителей  Марии,  не пустил его переночевать, боясь обысков и расстрелов. Семья Ступак прятала Шхину то на чердаке, то под полом. Марии тогда было 16 лет, и она отчетливо помнит то время: 

- Трудно было. Постоянно приходилось соблюдать повышенную конспирацию, жить в страхе и напряжении. Однажды я спросила отца, сколько еще мы можем прятать Шхину. Он ответил, что будем терпеть и делать это до тех пор, пока не придет наша армия. Ведь мой брат тоже служит, и, может быть, кто-то также укрывает от немцев его …

Каждый день Мария и её 9-летняя сестра несли вахту около дома, стараясь не пропустить очередной патруль. О новом жильце никто из соседей так и не узнал. Этот факт стал известен лишь спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, уже после того, как  в конце шестидесятых  Долгинова не стало. Причем, как люди узнали, Мария Семеновна так и не поняла: сама она ни разу даже не обмолвилась об этом.

Младшей сестры Марии восемь лет назад не стало. 

Шхина после освобождения района   (ему тогда, как и отцу Марии,  было 50 лет) работал на заводе, затем  переехал к своим родственникам в Москву, женился  и до самой смерти поддерживал связь с семьей своих спасителей. Родители Марии, как принято по русскому обычаю, ездили в Москву, чтобы проводить его  в последний путь. 

Мария Семеновна после войны  работала в детском саду,   вышла замуж, родила двоих сыновей. С семьей одного из них, ему 60 лет,  живет сейчас в Сураже. Рядом внуки, правнуки. Мужа давно не стало: с 28 лет – вдова.

М.С. Теребиловой присвоено звание «Праведник мира». Израильские власти выплачивают  ей пожизненную прибавку к пенсии – 4,5 тысячи рублей ежемесячно. 

А  поскольку долгие годы Мария Семеновна  вела себя, как  настоящая партизанка, руководитель районной администрации, начальник управления ПФР в Суражском  муниципальном районе Виктор Зюзько вручил ей  Памятную медаль «В честь подвига партизан и подпольщиков», учрежденную в Брянской области.    

               

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК