Желающих увеличить свои пенсионные накопления на Брянщине стало в 3,5 раза больше

05 июля 2012 08:50

Брянск,  5  июля 2012 года.  Брянцев, желающих увеличить свои  пенсионные накопления,  стало в 3,5 раза больше, чем год назад. В 1 полугодии от жителей области принято почти  9 тысяч  заявлений по формированию накопительной части трудовой пенсии. Большинство из них: почти 5,5 тысяч - о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в государственный. 1780 жителей области, напротив, решили перейти из государственного Пенсионного фонда в негосударственный. Более 1260 - выбрали инвестиционный портфель управляющей компании, 402 - подали заявление о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой.

Напомним, сейчас накопительная часть пенсии на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде  формируется у тех, кто  родился после 1967 года (у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения она формировалась лишь с 2002 по 2004 год, но  на их счетах тоже хранятся пенсионные накопления.)

С 1 января 2009 года возможность пополнять свой пенсионный счет и выбирать управляющего пенсионными накоплениями получили также все участники Программы государственного софинансирования пенсии. Чтобы получить софинансирование государства,  обязательно нужно заплатить  не менее 2000 рублей в год дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Подать заявление на перевод пенсионных накоплений можно в любое управление Пенсионного фонда  Брянской области -  лично, с курьером или по почте, предварительно заверив личную подпись у нотариуса. Заявления принимают также организации-трансферагенты: Брянское ОСБ № 8605 Сбербанка России, филиалы ОАО «Уралсиб» в городе Брянске, НПФ «РГС» и НПФ «Ренессанс: Жизнь и Пенсии».

Средства накопительной части будущей пенсии можно направить либо в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, либо в  одну из  частных управляющих компаний (их 51) или  один из  негосударственных пенсионных фондов (их у нас 112). Для того,  чтобы  пенсионные накопления были переданы в частную управляющую компанию, необходимо подать только  заявление.     А вот если выбран НПФ, кроме заявления необходимо  будет заключить договор   с этим НПФ.

При  выборе управляющего ориентироваться надо  на итоги управления  за несколько последних лет, а  не за последние  месяцы, как это  нередко делается. Стоит обращать внимание на те компании, которые стабильно показывают результаты доходности не ниже среднего.

При выборе НПФ,  помимо доходности, необходимо смотреть на соотношение собственного имущества и обязательств фонда (чем большую часть обязательств покрывает имущество, тем устойчивее фонд), а также обращать внимание на  срок работы на рынке, практику выплаты пенсий.

Если   будущий пенсионер до конца года не определится с выбором управляющей компании или негосударственного Пенсионного фонда,                     то средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части его лицевого счета, по умолчанию остаются в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации и передаются им в «расширенный портфель» государственной управляющей компании  «Внешэкономбанк».                                Современная пенсионная модель предусматривает активное участие граждан в формировании своей будущей пенсии. Именно поэтому к инвестированию средств пенсионных накоплений надо подходить осознанно.  Ведь от того,  как  человек распорядится  накопительной составляющей  своей будущей пенсии, зависит его  пенсионное обеспечение  в старости.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК