С 1 февраля пройдет индексация трудовых пенсий

25 января 2013 11:28

Брянск, 25  января  2013 года. С 1 февраля трудовые пенсии будут проиндексированы на 6,6 %.  При этом, как и во время  предыдущей индексации, будет увеличена общая сумма трудовой пенсии, а не ее составные части*. Средний размер  трудовой пенсии  по старости  с учетом индексации с 1 февраля  увеличится на Брянщине    на 610 рублей и составит 9960 рублей. Однако важно отметить, что у каждого получателя прибавка  будет индивидуальной, в зависимости от размера его трудовой пенсии.

Пенсии, которые установлены в твердых размерах, не зависящих от трудового вклада пенсионера, т.е. государственные пенсии по старости тем, кто проживает на радиоактивно-загрязненных территориях, социальные пенсии по потере кормильца, инвалидности, детям-инвалидам, с 1 февраля останутся в прежнем размере.  Их увеличение планируется  весной: с 1 апреля государственные  пенсии предполагается  проиндексировать -  на 5,1%, ЕДВ  -  на 5,5%.  Точные размеры индексации будут определены Правительством РФ по результатам 2012 г.

С 1 апреля запланирована также  еще одна индексация  трудовых пенсий. Их предполагается  увеличить   на уровень роста доходов ПФР, что в сумме даст повышение трудовых пенсий в 2013 году примерно на 10,1%.

Ожидается, что  средний размер трудовой пенсии в России в 2013 г. составит 10,3 тыс. рублей, социальной пенсии - более 6 тыс. рублей. Средние размеры пенсий инвалидов и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, достигнут 25 тыс. рублей.

Если  пенсия в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума  пенсионера, установленного в регионе, где он проживает (на Брянщине в 2013 году  это 5335 рублей), ему назначают социальную доплату к пенсии.

При этом у пенсионеров, которые уже получают  федеральную социальную доплату к пенсии, индексация не приведет к увеличению получаемой  прежде суммы, поскольку социальная доплата к пенсии  не подлежит индексации вместе с пенсией. 

* До 2010 года базовая и страховая часть пенсии индексировались отдельно, в разные сроки и на разные коэффициенты увеличения. В связи с изменениями в пенсионном законодательстве с 1 января 2010 года базовая часть трудовой пенсии  преобразована в фиксированный базовый размер, который  не является отдельной частью пенсии и подлежит увеличению вместе со всей суммой  пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК