За несообщение об открытии или закрытии счета в банке предусмотрен штраф

22 апреля 2013 10:29

Брянск, 22 апреля 2013 года. В последнее время  Управления и Отделы  Пенсионного фонда   Брянской области   все чаще вынуждены применять  к страхователям-работодателям  и индивидуальным предпринимателям  штрафные  санкции  за  несообщение  ими об открытии или  закрытии  счетов в банках. По итогам прошлого года штрафы составили  более  250 тыс. рублей.

Отделение Пенсионного фонда  по Брянской области  обращает внимание всех страхователей, что в соответствии  с принятым законодательством*,  организации, индивидуальные предприниматели  обязаны  письменно сообщить в орган контроля за  уплатой страховых взносов  о закрытии счета в течение 7 дней.

С 1 января 2012 года  установлен штраф за  нарушение  плательщиком  срока предоставления  в орган контроля  информации об  открытии или  закрытии  им счета  в каком-либо  банке - 5000 рублей**. 

Основанием для  закрытия  банковского счета является  отсутствие в течение двух лет  денежных  средств на счете клиента  и операций  по этому  счету.

Банк   вправе отказаться  от исполнения  договора банковского счета  и закрыть его в одностороннем порядке***. О предстоящем расторжении договора в связи с  вышеуказанными обстоятельствами банк обязан предупредить клиента в письменной форме. 

Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

Если денежные средства не поступают на счет в течение двух месяцев,  банк  закрывает счет, при этом  информировать  клиента  о дате фактического  закрытия счета он не  обязан.

В  Пенсионный  фонд справку о  закрытии счета  банк должен  направить  не позднее  5 дней  со дня  закрытия  счета****. 

Поэтому  еще раз обращаем  внимание  страхователей  на необходимость исполнения   указанных норм  закона  и призываем   их быть  внимательными  при  получении  уведомления  банка  о  предстоящем закрытии счета, во  избежание  штрафных санкций.  

* часть 3 ст.28  Федерального  закона от 24.07.2009  № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС».
** статья  46.1 закона  Федерального  закона от 24.07.2009  № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС».
*** пункт 1.1 ст. 859 ГК РФ.
****часть 1 ст.24 Федерального закона от 24.07.2009  № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК