03 декабря 2013 09:56

Брянск, 3 декабря 2013 года. 3 декабря  в России, как и во многих странах мира,   отмечается Международный день инвалидов. Он был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их прав.

Сегодня  в области  началась Декада инвалидов. По традиции, в  ряде управлений и отделов  регионального Отделения Пенсионного фонда РФ пройдут Круглые столы с участием инвалидов, Дни открытых дверей, состоится праздничное чаепитие.

Трудовую пенсию по инвалидности  через Пенсионный фонд получают  более 22,5  тысяч жителей Брянской области, другие виды пенсии и ежемесячную денежную выплату, как инвалиды,  – более 114,3 тысяч.

В настоящее время пенсия по инвалидности устанавливается, исходя из группы инвалидности. Право на такую пенсию имеют люди, признанные в установленном порядке инвалидами 1, 2 или 3 группы. При этом большинство жителей Брянской области, которые получают  пенсию по линии ПФР,  имеют 3 группу инвалидности.

Более 23 тысяч брянцев получают трудовую пенсию по инвалидности. По данным на 1 января 2013 года вместе с ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ) ее средний размер  составил у инвалидов 1 группы 11443 рубля, у инвалидов 2 группы – 7710 рублей, у инвалидов 3 группы - 6358 рублей.

Более 2900 брянцев  получают  социальную пенсию по инвалидности. Ее средний размер вместе с ЕДВ составил от 4643 рублей у инвалидов 3 группы до 10 тысяч рублей у инвалидов 1 группы.

В области 7222 инвалида с детства, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда. Вместе с ЕДВ ее средний размер - 8700 рублей.  Большинство получателей  такой пенсии (около 4900 человек)  - инвалиды 2 группы.

На Брянщине более 3800 детей-инвалидов. Средний размер пенсии для них  вместе с ЕДВ – 9354 рубля. 

Напомним, трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого человек признан инвалидом, но не более чем до даты назначения трудовой пенсии по старости.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК