На Брянщине торжественно открыт пятый курс пенсионной грамотности

23 сентября 2015 12:24

Брянщина в пятый раз приняла участие в Едином дне пенсионной грамотности, который проводится с 2011 года и проходит одновременно во всех регионах Российской Федерации под эгидой Пенсионного фонда. Его цель - повышение пенсионной и социальной  грамотности учащихся средних школ, студентов средних специальных и высших образовательных учреждений, информирование российской молодежи о действующей с января 2015 года пенсионной формуле, возможностях формирования достойного уровня будущей пенсии. 

В рамках Единого дня пенсионной грамотности в школах, ССУЗах  и ВУЗах    области состоялись тематические факультативные уроки и лекции. Сотрудники ПФР дали молодым людям базовые знания в области пенсионного законодательства, рассказали об их будущих пенсионных правах.

Единый день пенсионной грамотности прошел  в 170 учебных заведениях Брянской области, среди которых более 140 школ, 22 ССУЗа,  4 ВУЗа.  Было проведено более 140 уроков для старшеклассников и 45 лекций для студентов.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Брянской области Олег Клюев провел урок пенсионной грамотности в Брянском городском лицее №1 имени А.С.Пушкина. В Дне пенсионной грамотности это образовательное учреждение участвовало впервые, урок поставили первым по расписанию, поэтому с утра пораньше десятиклассники социально-экономического класса начали диалог с управляющим.

Как отметил Олег Клюев, современное российское законодательство предоставляет  множество возможностей увеличить будущую пенсию тем, кто только начинает свой трудовой путь, однако этой важной теме практически не уделено внимание в программе среднего образования. Поэтому Пенсионный фонд России проводит во всех регионах образовательную программу по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи. Сегодня было положено начало её новому курсу. Уроки пенсионной грамотности будут продолжаться до конца года.

Специально для организации этого курса ПФР выпустил  и распространил по всем регионам России красочный, современно оформленный учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».  Его  передают в библиотеки, распространяют среди учащихся, студентов, педагогов.  Учебник содержит ключевую информацию о российской пенсионной системе, которая изложена в доступной для подростков форме, с использованием схем, инфографики и рисунков. В конце учебника есть занимательный тест для проверки своих знаний.

Лицеисты Брянского лицея имени А.С.Пушкина получили учебник по пенсионной грамотности одними из первых в области. Для будущих юристов, экономистов и социальных работников он будет очень кстати. Как кстати пришелся и сам урок, которого в обычном школьном расписании нет.

Директор Брянского городского лицея №1 имени А.С.Пушкина Светлана Кузовкова поблагодарила управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Брянской области Олега Клюева за содержательный, социально-значимый урок, который смог заинтересовать лицеистов, дал им возможность поучаствовать в диалоге с представителем ПФР, а главное – получить новые знания в области пенсионного законодательства России.

Кстати, в этот день специалисты Пенсионного фонда области не только провели уроки пенсионной грамотности в учебных заведениях, но и пригласили учащихся, студентов к себе в Управления. В гостях у ПФР побывали 26 учебных коллективов.

В целом по России за время действия программы было проведено более 115 тысяч уроков, в которых приняло участие 3,1 миллиона школьников и студентов. Помимо этого проведено более 11 тысяч экскурсий в рамках Дней открытых дверей ПФР для 390 тысяч учащихся.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК