Не позднее 1 апреля предприниматели должны уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд

24 марта 2016 10:03

Всего неделя есть у индивидуальных предпринимателей и других самозанятых лиц для того, чтобы уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с доходов, превысивших 300 тысяч рублей за 2015 год. Не позднее 1 апреля 2016 года включительно им необходимо уплатить один процент от суммы превышения. Если в указанный срок страхователь не перечислит денежные средства, за каждый день просрочки ему будут начислены и взысканы пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ.

Сформировать платежный документ со всеми реквизитами можно на сайте Пенсионного фонда в разделе «Электронные сервисы» и в «Личном кабинете плательщика». Отчитываться перед ПФР об уплаченных взносах не требуется.

Сведения о доходах предпринимателей за 2015 год Пенсионному фонду предоставит Федеральная налоговая служба. Если ПФР не будет располагать сведениями о доходе предпринимателя, пенсионные взносы будут рассчитаны и взысканы в максимальном размере – 148 886,40 рублей.

За 2015 год при доходе, превышающем 300 тысяч рублей, фиксированный размер страхового взноса на обязательное пенсионное страхование определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются взносы (5965 рублей), и тарифа страховых взносов в ПФР (26%), увеличенное в 12 раз (5965 х 26% х 12 = 18 610,80 руб.), плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тысяч рублей за расчетный период.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК