Ежемесячно брянцам, подвергшимся воздействию радиации, из бюджета ПФР направляется около 860 млн. рублей

26 апреля 2016 09:25

Сегодня – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России.

30 лет назад, 26 апреля 1986 года,   произошла  авария на Чернобыльской АЭС. Брянщина – наиболее пострадавший российский регион, последствия Чернобыльской  катастрофы  коснулись  порядка 400 тысяч человек.

Пенсионный фонд производит выплаты 3698 участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 2011 инвалидам вследствие ЧАЭС, 460 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Особенность Брянской области состоит в наличии всех четырех зон радиационного загрязнения, определенных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», - зона отчуждения, зона отселения, зона с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Более чем 56 тысячам жителей Брянской области назначена пенсия по старости с уменьшением пенсионного возраста: проживающим или работающим в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения,  ликвидаторам, гражданам, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Размер государственной пенсии по старости, которую  большинство жителей пострадавших территорий получают как наиболее выгодный вариант, с 1 апреля 2016 года составляет 9919 рублей. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев пенсия увеличивается на 3306 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).          678 инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС получают пенсию по линии ПФР. Средний   размер пенсии у инвалидов вследствие ЧАЭС, получающих 1 вид пенсии, - 14880 рублей, у инвалидов вследствие ЧАЭС из числа военнослужащих, получающих наряду с пенсией по инвалидности пенсию по старости, – 20926 рублей.

Пенсию в повышенном размере получают более 84 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях. При этом 2,5 тысячи из них по-прежнему находятся в зоне отселения.

Более 339 тысяч граждан Брянской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот пенсионерам, проживающим на радиационно-загрязненных территориях, а также  участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выполняются в области в полном объеме, - сказал управляющий Отделением  ПФР по Брянской области Олег Клюев.

Ежемесячно брянцам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, из бюджета ПФР направляется около 645 млн. рублей на выплату пенсий и около 215 млн. рублей - на выплату ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК