Компенсационная выплата для пенсионеров – тема разговора №1

14 сентября 2016 12:46

В первой декаде сентября  представители Отделения Пенсионного фонда России по Брянской области и его территориальных органов побывали в 107 трудовых коллективах, провели более 220 выездных консультаций. В отдаленные деревни и села, как обычно, по графику, выезжает мобильная клиентская служба ПФР.

Кроме того, около 500 человек было проконсультировано по телефонам «Горячей линии», работающим в органах Пенсионного фонда области.  

И при личных встречах, и во время общения по телефону разговор идет на самые разные темы. Жителей области интересуют индексация пенсии и другие способы ее увеличения, сохранение уже имеющихся пенсионных накоплений, электронные сервисы ПФР, которые очень удобны для населения. Наибольший интерес сейчас вызывает тема выплаты 5 тысяч рублей пенсионерам - так называемая компенсационная единовременная выплата. Особенно актуальна эта тема для работающих пенсионеров, ведь с текущего года они получают пенсию без учета индексации.

В связи с этим напоминаем: единовременную компенсационную выплату в размере 5 тысяч рублей пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Она будет произведена пенсионерам, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Выплата будет носить беззаявительный характер, т.е. обращаться в Пенсионный фонд и подавать заявление не нужно.

В 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4%, при этом страховые пенсии индексировались только у неработающих пенсионеров. Единовременная выплата поможет компенсировать пенсионерам рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета. Её получат как неработающие, так и работающие пенсионеры.

В настоящее время Правительство готовит соответствующий федеральный закон, который в осеннюю сессию будет внесен в Федеральное собрание РФ.

Что касается дальнейшей индексации пенсий, здесь важно отметить, что Правительством РФ принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, т. е. в полном объеме, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по гособеспечению.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК