Выплата по уходу за нетрудоспособными для опекунов и приемных родителей

27 июня 2017 09:13

На Брянщине все больше становится приемных родителей и опекунов детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - оставшихся без попечения родителей. Для многих из них очень актуальна информация об установлении компенсационной или ежемесячной выплаты по уходу за детьми.

 

В соответствии с указами президента РФ выплаты по уходу за нетрудоспособными устанавливаются только неработающим гражданам, осуществляющим уход. При этом обращаем внимание, что неработающему опекуну или попечителю компенсационная или ежемесячная выплата могут быть установлены лишь в том случае, если он осуществляет уход  на безвозмездной основе и  представил в Пенсионный фонд  все необходимые документы.

 

Важно! Если приемные родители (усыновители) или опекуны (попечители)  заключают договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, или договор о приемной семье, то они в таком случае признаются работающими.

Договор о создании приемной семьи считается разновидностью гражданско-правового договора возмездного оказания услуг, соответственно с вознаграждения производятся отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Т.е. лица, являющиеся опекунами или приемными родителями на возмездной основе или по договору о приемной семье, не имеют права на установление указанных ежемесячных денежных выплат.

- А вот неработающим трудоспособным родителям и опекунам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы на безвозмездной основе, не только устанавливается выплата по уходу за детьми инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, но и период осуществления такого ухода учитывается в страховой стаж для назначения пенсии.

При назначении страховой пенсии за каждый год ухода им будет начисляться 1,8 пенсионных балла,  - пояснила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии Отделения Пенсионного фонда России по Брянской области Анна Доброгаева.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК