Пополнен Список специальностей, которые дают право на повышение пенсий труженикам села

08 июля 2019 13:42

Постановлением Правительства № 805 от 25 июня 2019 года, дополнен cписок профессий, которые дают право на доплату к пенсии труженикам села.

В Список внесены следующие наименования профессий: диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог (колхозов, совхозов, крестьянского (фермерского) хозяйство, другой организации, основным видом деятельности которой является сельское хозяйство, а также структурного сельскохозяйственного подразделения организации, основным видом деятельности которой не является сельское хозяйство), индивидуальный предприниматель, являющийся сельскохозяйственным производителем, лаборант ветеринарной лаборатории и заведующий ветеринарной аптекой, занятые ветеринарным обслуживанием сельскохозяйственных животных.

Так же упорядочена структура в части взаимосвязи наименования профессий, должностей и специальностей либо с организацией, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство, либо с сельскохозяйственным структурным подразделением организации, не являющейся по основному виду деятельности сельскохозяйственной.

Изменения, внесенные в список работ, специальностей и профессий, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.      

Напомним, с 2019 года неработающие пенсионеры, имеющие в сельском хозяйстве стаж не менее 30 календарных лет и проживающие на селе, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Размер надбавки составляет 25% к сумме фиксированной выплаты, установленной к пенсии.

В Бурятии с начала 2019 года надбавка за сельский стаж установлена   4 978 получателям.

Для решения вопроса об установлении надбавки необходимо представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета, подтверждающие занятость на работах в сельском хозяйстве. При обращении за повышением размера пенсии в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, установление повышения (надбавки) осуществляется с 1 января 2019 года, при наличии по состоянию на 31 декабря 2018 года не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве, проживания в сельской местности и отсутствия оплачиваемой работы. В случае, обращения за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

В целях решения вопроса об установлении повышения за работу в сельском хозяйстве, с учетом изменений в список профессии, и сохранения срока начисления надбавки с 1 января 2019 года, неработающим пенсионерам, имеющим периоды работы в сельском хозяйстве и проживающим на селе необходимо обращаться в территориальные органы ПФР по месту жительства.

 Подробную информацию   можно  узнать  в Центре дистанционного обслуживания ОПФР по Бурятии по тел. 8 (3012) 29 14 14.  

 

Пресс-служба

Отделения ПФР по Республике Бурятия

Тел.: 29-12-91; 29-10-91.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК