Распределение застрахованными лицами средств пенсионных накоплений

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

15 марта 2017

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, что в соответствии с действующим законодательством застрахованное лицо имеет право подать страховщику, у которого на момент обращения формируются его средства пенсионных накоплений, заявление о распределении данных средств. В заявлении о распределении средств пенсионных накоплений определяется круг лиц, которым в случае смерти заявителя может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), и определяется порядок распределения между ними указанных средств. То есть, в своем заявлении застрахованное лицо самостоятельно определяет круг своих правопреемников и доли, в соответствии с которыми между ними будут распределены средства пенсионных накоплений, или их процентное соотношение.
Если пенсионные накопления инвестируются через государственную или частную управляющую компанию, то подавать заявление о распределении средств пенсионных накоплений необходимо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (в клиентскую службу) по месту своей регистрации. Если пенсионные накопления инвестируются через негосударственный пенсионный фонд, то подавать заявление необходимо в данный негосударственный пенсионный фонд.
Заявление о распределении подается при наличии у заявителя паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного (государственного) пенсионного страхования.
В течение своей жизни человек может менять свое решение и неоднократно подавать заявления о распределении средств пенсионных накоплений. Пенсионный фонд РФ будет принимать к рассмотрению заявление с самой поздней датой подачи.
При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений выплата этих средств производится правопреемникам по закону – родственникам умершего застрахованного лица, независимо от их возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
- в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (при отсутствии правопреемников по закону первой очереди).
Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления о выплате. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?