Индивидуальный лицевой счёт

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

01 сентября 2017

Отделение  ПФР по Чеченской Республике напоминает ,что на индивидуальном лицевом счете хранятся не деньги, а информация о пенсионных правах гражданина.

Пенсионные права формируются при наличии страхового стажа и пенсионных баллов. Страховой стаж - это периоды трудовой деятельности, за которые работодатель уплачивает за гражданина страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию. А страховые взносы конвертируются (пересчитываются) в пенсионные баллы. При этом напоминаем о том, что физически «рублёвая масса» уплаченных работодателями страховых взносов, в полном объёме, идёт на выплату пенсий нынешним пенсионерам.

Информация, содержащаяся на индивидуальном лицевом счёте, строго конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных федеральным законодательством правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан.

Для получения информации о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) в Пенсионном фонде РФ можно воспользоваться несколькими способами.

Самый удобный и информативный, приобретающий всё большую популярность - «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. С помощью этого сервиса в разделе «Электронные услуги» можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности страхового стажа, учтенных на лицевом счете, получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы.

Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. В «Кабинете» можно воспользоваться персонализированной версией пенсионного калькулятора и узнать, что влияет на формирование пенсионных прав и размер будущей страховой пенсии.

Доступ к «Личному кабинету гражданина» имеют все пользователи, зарегистрированные на сайте www.gosuslugi.ru.

Электронными услугами ПФР могут дистанционно воспользоваться также обладатели смартфонов и интернет-планшетов с операционными системами iOS и Android. Пенсионный фонд выпустил мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы». Скачать его можно в магазинах приложений “Play Маркет” или “App Store”.

Информацию о состоянии индивидуального лицевого счёта можно получить и через кредитную организацию. Для этого необходимо уточнить, предоставляет ли банк, клиентом которого вы являетесь, подобную услугу. Если да, то информацию о состоянии «пенсионного счета» можно получить в печатном виде у операциониста или через банкоматы, в электронной форме – воспользовавшись интернет-банкингом.

Но, в любом случае, информация о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования — строго адресная.

Ежемесячная отчетность в ПФР

Ежемесячная отчетность была введена более года назад, но у некоторых страхователей все еще остаются вопросы.

Кому необходимо предоставлять отчетность в ПФР?

Работодателям, имеющим в штате сотрудников, работающих по трудовому договору или договору гражданско-правового характера. Исключение составляют иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие в Российской Федерации, которые не застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования.

Предоставляют ли отчетность в ПФР индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающие частной практикой?

Указанные категории страхователей не предоставляют ежемесячную отчетность. Однако, если они имеют наемных работников отчитываться в ПФР обязательно!

Каковы сроки предоставления отчетности?

С 2017 года ежемесячную отчетность работодателям необходимо предоставлять до 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным, включительно.

Что ждет работодателей, представивших ежемесячную отчетность позже установленного срока?

Работодатели, которые нарушат сроки предоставления отчетности или представят неполные и (или) недостоверные сведения, будут оштрафованы на 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Если работодатель допустил неточность или ошибку в предоставленных сведениях, есть ли у него возможность ее исправить?

Исправить ошибки работодатели могут в течение 5 рабочих дней. Если правки внесены вовремя - штрафные санкции не применяются.

Напомним, в отчетности отражаются сведения по всем работникам, с которыми заключены: трудовой договор, гражданско-правовой договор, договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы и искусства, издательский лицензионный договор, лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы и искусства.

Если сведения предоставляются по 25 работникам и более, то обязательна электронная форма СЗВ-М, которая должна быть направлена по каналам связи.

За нарушение порядка сдачи отчетности с 2017 года действуют новые штрафные санкции. Если вместо электронного отчета будет сдан бумажный (в т.ч. в сопровождении электронного носителя информации), то ПФР вправе оштрафовать организацию на 1000 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996г. №27-ФЗ).

Согласно статьи 15.332 КоАП, должностное лицо привлекается к административной ответственности путем наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей за непредставление сведений в установленный срок либо отказ от представления, а также за представление в неполном объеме или в искаженном виде.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?