25 декабря 2013 14:26

Жёнам военнослужащих, проживавшим вместе с супругами во время прохождения ими службы по контракту, периоды проживания могут быть засчитаны в страховой стаж.  

 Сегодня трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. В страховой стаж гражданина включаются периоды работы на территории Российской Федерации, за которые его работодателями уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В отношении страхового стажа действующим пенсионным законодательством предусмотрены и так называемые нестраховые периоды, в течение которых человек официально не работал и страховые взносы в Пенсионный фонд за него не перечислялись, но им предшествовали или за ними следовали периоды работы. Законодательством (Федеральный закон от 17.12.2001 г. №173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») чётко определён перечень подобных нестраховых периодов, в который входит и период проживания супругов проходящих службу по контракту военнослужащих в местностях, где они не могли работать официально в связи с невозможностью трудоустройства. Наличие времени подобного проживания в перечне нестраховых периодов и возможности их включения в страховой стаж очень актуально, так как для многих жён офицеров, следующих за мужьями по направлению воинской службы, официальное трудоустройство по новому месту проживания было затруднительным или невозможным.

При наличии подтверждающих документов, которые выдаются компетентными органами (военкоматами и др.), эти периоды в продолжительности, не превышающей пяти лет, могут быть зачтены в страховой стаж. В соответствии с Федеральным законом №18-ФЗ от 21.03.2005 г. за эти периоды Пенсионный фонд РФ из средств федерального бюджета производит возмещение уплаты страховых взносов, что позволяет увеличить размер трудовой пенсии.

По данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Чеченской республике правом увеличения своей пенсии уже воспользовались около 2,5 тысяч женщин, являющихся жёнами военнослужащих, проходивших службу по контракту.

На пенсию жены может также накопить муж: если военнослужащий является участником Программы государственного софинансирования пенсии, он может уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть будущей трудовой пенсии своей супруги, переводя на её индивидуальный лицевой счет в Пенсионный фонд средства, которые будут софинансироваться государством.

Пресс-служба ОПФР по ЧР

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК