Перспективы пенсионного обеспечения в 2010 году

20 августа 2009 10:40

Государственная Дума РФ приняла пакет законов, направленных на поддержку самой незащищенной категории граждан – пенсионеров. Несмотря на экономический кризис, государство принимает на себя серьезные социальные обязательства по отношению к нынешним и будущим пенсионерам.
 
С 1 января 2010 г.  в Российской Федерации будет произведено повышение уровня пенсионного обеспечения для лиц старшего поколения путем валоризации.
Валоризация - разовое увеличение денежной оценки пенсионных прав граждан, приобретенных до начала пенсионной реформы, т.е. до 2002 г.
Валоризация затрагивает интересы тех, кто зарабатывал свою пенсию в «советское» время и будет применяться ко всем трудовым пенсиям независимо от их вида  (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца) и даты  назначения (до 01.01.2010 г. или после этой даты). 
При этом следует отметить, что увеличению будет подлежать расчетный пенсионный капитал, определенный по состоянию на 01.01.2002 г. с учетом стажа и заработка до этой даты.
Валоризация проводится в отношении всех застрахованных лиц, имевших стаж до 01.01.2002 г., проще говоря, валоризация уже сейчас коснется всех нынешних пенсионеров, а также всех россиян, работавших любой период времени до 2002 г, по мере их выхода на пенсию.
 
КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ВАЛОРИЗАЦИЯ
В Республике Дагестан   по предварительным расчетам валоризация коснется более 442 тысяч (84%  от общего количества получателей пенсий) получателей трудовых пенсий.
Валоризация будет проводиться в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении органов ПФР.
Личное присутствие гражданина потребуется в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового «советского» стажа, не учтенные ранее. Это в основном коснется тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии, и многие не считали необходимым подтверждать  стаж сверх этого срока.
Если у пенсионера имеются документы о стажекоторые ранее не представлялись в органы ПФР, их следует представить в рай(гор)управление (отдел) Пенсионного Фонда РФ по Республике Дагестан по месту получения пенсии. При представлении дополнительных документов (вплоть до 31.12.2010 г.) перерасчет размера трудовой пенсии с учетом суммы валоризации будет произведен с возвратом на   01.01.2010 г.
В базе данных Отделения Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан находятся сведения о размере расчетного пенсионного капитала граждан по состоянию на 01.01.2002 г. Он есть практически у всех, кто имел стаж работы до 2002 г., различается только его размер. С 1 января 2010 г. этот расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10%. Кроме того, расчетный пенсионный капитал будет дополнительно увеличиваться  на 1%  за каждый год стажа, выработанного гражданином до 01.01.1991 г., здесь нет никаких максимальных ограничений. Например, если Ваш трудовой  стаж  до 1991 г. составляет 25 лет, то в целом, Ваш расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002 г. увеличится на 10% + 25% =35%.
 
 
СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА К ПЕНСИИ
 Руководством страны внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми   с 1 января 2010 года устанавливается правило - размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. Если расчетный размер пенсии ниже,  этому пенсионеру применяются доплаты.
Социальная доплата пенсионерам до прожиточного минимума будет устанавливаться всем неработающим пенсионерам, совокупная выплата которым не обеспечивает прожиточный минимум в субъекте России.  В составе общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера будут учитываться все виды получаемых им пенсий, ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное  обеспечение, а также меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством Республики Дагестан.                        
Величина прожиточного минимума в целях социальной доплаты устанавливается на очередной финансовый год законодательными актами субъектов РФ и  доводится до Пенсионного фонда.
 
БАЗОВАЯ ЧАСТЬ ИЛИ  БАЗОВЫЙ РАЗМЕР
С 1 января 2010г. вместо базовой части трудовой пенсии устанавливается «фиксированный базовый размер», который включается в состав страховой части трудовой пенсии. Фиксированный базовый размер соответствует размерам базовых частей трудовых пенсий, установленных на 31.12.2009 г. в зависимости от категории пенсионера и вида пенсии. Индексируется фиксированный базовый размер в составе страховой части трудовой пенсии и по правилам индексации страховой части.
Преимущества новой системы заключаются в том, что с 1 января 2015 г. при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер повышается на 6% за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет в момент назначения пенсии (перерасчет фиксированного базового размера  в связи с увеличением страхового стажа после назначения пенсии не предусматривается). За год же «недоработки», напротив, уменьшается на 3%. Соответственно, многим дагестанцам, предпочитающим работать без оформления трудового договора, стоит задуматься о том, какой будет их «осень жизни».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК