24 декабря 2010 18:30

22 декабря 2010 года Пенсионному фонду Российской Федерации исполнилось 20 лет. ПФР сегодня - это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения. Ежедневная работа более 130 000 специалистов Фонда обеспечивает назначение, перерасчеты и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. В структуру ПФР входят 82 отделения в регионах России и г. Байконуре (Казахстан); свыше 2 400 клиентских служб ведут повседневную работу с населением и работодателями в каждом регионе страны.
 
В нашей республике это ведомство представляет Отделение ПФР по Республике Дагестан. Наряду с центральным аппаратом в его структуру сегодня входят 55 территориальных управлений и отделов в городах и районах республики, а также специализированное подразделение - Центр по выплате пенсий. В общей сложности в системе Дагестанского отделения ПФР работают почти 2000 сотрудников.
24 декабря в здании Русского драматического театра им. М. Горького в Махачкале прошло торжественное собрание, посвященное 20-летнему юбилею Пенсионного фонда России. С приветствием от имени президента, Народного Собрания и правительства Дагестана  к собравшимся обратилась заместитель председателя правительства РД Антонина Идрисова.
По ее словам, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов лично хотел присутствовать на этом мероприятии, но, к сожалению, он находится в Москве, и ей поручено поздравить от его имени коллектив отделения Пенсионного фонда России по РД. Она от имени руководства республики выразила глубочайшую признательность работникам и руководству фонда за большую и плодотворную работу и пожелала дальнейших творческих успехов.
Вице-премьер также от имени президента РД поздравила руководителя ГУ-ОПФР по РД Сагида Муртазалиева с праздником и выразила благодарность за организацию работы фонда и вручила ему памятный знак «20 лет ПФР»  за значительный вклад в развитие пенсионной системы страны. А. Идрисова также наградила некоторых работников фонда государственными наградами Дагестана.
Далее слово было представлено управляющему ГУ-ОПФР по РД Сагиду Муртазалиеву. «Пенсионный фонд сегодня - это крупнейшая федеральная структура в области социального обеспечения, на которую возложено множество различных функций. Клиентами Отделения ПФР по Республике Дагестан являются более 537 тысяч пенсионеров, 283 тысячи получателей ежемесячных денежных выплат, свыше 93-х тысяч семей, получивших государственный сертификат на материнский семейный капитал. Ведется персонифицированный учет пенсионных прав более 2-х миллионов дагестанцев.
С 1 января 2010 года Пенсионный фонд приступил к сбору страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Успешно организованная работа по сбору страховых взносов позволила Отделению не только выполнить заложенные плановые показатели, но и выйти в число лидеров по этому показателю среди других регионов России. Так, на 1 декабря 2010 года по сбору страховых взносов на обязательное пенсионное страхование нам удалось выйти на 2-е место по ЮФО и СКФО среди 12 регионов Южного федерального округа и на 9-е место по России среди 82 регионов Российской Федерации», - отметил управляющий.
По его словам, еще больших результатов Отделению удалось достичь по сбору страховых взносов для Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Если на 1 апреля 2010 года мы занимали 4-е место по ЮФО и 16 по стране, то сегодня по ЮФО мы вышли на 3-е место, а по стране - на седьмое.
Говоря о результатах работы Отделения по администрированию страховых взносов, С. Муртазалиев озвучил показатели за 11 месяцев 2010 года. Так, на обязательное пенсионное страхование Отделением собрано 6 миллиардов 800 миллионов рублей. Прирост по этому показателю в сравнении с аналогичным периодом 2009 года составил 115,2 процента. В территориальный ФОМС собрано 616 миллионов рублей, прирост по этому показателю по сравнению с 2009 годом составил 107 %. В республиканский ФОМС собрано 340,3 миллиона рублей, прирост в сравнении с 2009 годом составил 105,7 %. Успешно ведется работа по взысканию недоимки по страховым взносам за предыдущие периоды. Сумма задолженности, составлявшая на 1 апреля 2010 года 1 миллиард 566 миллионов рублей, принятыми мерами была уменьшена на 648 миллионов рублей.
«Сегодня Отделением активно внедряется электронный документооборот со страхователями и организациями-смежниками. Так, за 9 месяцев 2010 года 56 процентов страхователей сдали отчетность по страховым взносам по электронным каналам связи. Для сравнения должен сказать, что в 2009 году этот показатель составлял всего 18,9 процента», - заявил С. Муртазалиев.
Говоря об итогах этого года и о том, что ждет пенсионеров Дагестана в следующем году, управляющий ГУ-ОПФР по РД отметил: «Безусловно, главным достижением в уходящем году является существенное повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Так, в 2010 году пенсии были повышены на 23%, а в целом расходы бюджета Пенсионного фонда на выплату пенсий увеличились на 45% по сравнению с 2009 годом. В республике, как и в целом по стране, не осталось пенсионеров, чьи доходы были бы меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Средний размер пенсий в республике на 1 июля 2010 года составил 5 872 рубля, а средний размер трудовых пенсий по старости - 6 704 рубля. К сожалению, размер пенсий, как и средний размер заработной платы в нашей республике, продолжает оставаться самым низким по стране. Существенное повышение пенсий предполагается и в следующем 2011 году. Для наших дорогих пенсионеров - это приятное известие. А для работников Пенсионного фонда - это большой объем работы и большая ответственность! От качества работы нашего коллектива и внимательного отношения к человеку во многом зависит воплощение надежд пенсионеров на достойную жизнь и спокойную старость».
Завершив доклад, Управляющий вручил награды от руководства ПФР отличившимся работникам Отделения.
Также от имени главы города Махачкалы с приветственным адресом к коллективу Пенсионного фонда республики обратился вице-мэр Махачкалы Баганд Магомедов. Он тоже вручил награды работникам фонда от имени мэра города Саида Амирова.
После торжественных речей был показан фильм «20 лет Пенсионному фонду Дагестана» и дан концерт артистов Дагестанской государственной филармонии.
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК