Вопросы и ответы.Как оформить страховую пенсию по инвалидности?

21 февраля 2017 14:16

  1. ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ МНЕ НАЗНАЧЕНА ИНВАЛИДНОСТЬ. МОГУ ЛИ Я РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНСИИ?

Безусловно! В 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмо­трена выплата пенсии в случае, если гражданин признан инвалидом. Страховая пенсия по инвалидности назнача­ется инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения.

  1. А ЕСЛИ Я, К ПРИМЕРУ, НИ ОДНОГО ДНЯ НЕ ПРОРАБОТАЛ, КАК БЫТЬ?

В этом случае назначается социальная пенсия по инвалид­ности. Ее назначают инвалидам I, И или III группы, в том числе инвалидам с детства. Необходимы два условия: по­стоянное проживание на территории РФ и принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».

  1. У МЕНЯ ИМЕЕТСЯ СТРАХОВОЙ СТАЖ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Все виды страховых пенсий выплачивает Пенсионный фонд России, поэтому с необходимыми документами идёте туда по месту прописки или по месту фактического проживания.

  1. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ В ПФР?

Помимо заявления о назначении пенсии, паспорта и СНИЛС, от вас потребуются документы, подтверждающие продолжи­тельность страхового стажа, выписка из акта освидетельство­вания медико-социальной экспертизы, подтверждающая ин­валидность и иные документы, необходимые для выяснения дополнительных обстоятельств. Не забудьте выбрать способ доставки пенсии: через почту, банк или иную организацию, ко­торая занимается доставкой пенсии.

  1. К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОГУ ЛИЧНО ОБРАТИТЬСЯ В ПФР. МОЖЕТ ЛИ КТО-ТО ИЗ МОИХ РОДСТВЕН­НИКОВ ОБРАТИТЬСЯ ОТ МОЕГО ИМЕНИ?

Конечно! Нужно оформить доверенность у нотариуса, и после этого член семьи или ближайшие родственники идут в ПФР от вашего имени. Также заявление на назначе­ние пенсии можно подать в электронном виде через Лич­ный кабинет гражданина.

  1. КОГДА БУДЕТ НАЗНАЧЕНА ПЕНСИЯ?

Пенсия назначается со дня признания гражданина инвали­дом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

  1. ТАКАЯ ПЕНСИЯ БЕССРОЧНА ИЛИ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВЫПЛАТЕ?

Если достаточно страхового стажа и количества пенсионных баллов, страхования пенсия по инвалидности выплачивает­ся до 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). По достижении этого возраста автоматически назначается страховая пенсия по старости. Если недостаточно страхового стажа и пенси­онных баллов, то при достижении 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины) назначается социальная пенсия по старости.

  1. ВАЖНО!

 По состоянию на 01.02.2017 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I и II группы составляет 4805 рублей 11 копеек в месяц. Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 2402 рубля 56 копеек (50% от 4805 рублей 11 копеек).

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК