Можно ли получать деньги за умершего супруга?

22 июня 2018 10:05

В России существует такой вид пенсионного обеспечения, как пенсия по случаю утери кормильца.
Её назначают членам семьи, которые не могут работать, в том числе супругу, который относится к числу самых близких родственников.
Она может быть страховая и государственная. Страховую получают те, кто работал и получал страховой стаж, а государственную — определённые категории граждан. В зависимости от того, на какую пенсию претендует супруг, необходимо будет выполнить некоторые условия.
Страховую пенсию по потере кормильца назначают, если у умершего был хотя бы день трудового стажа. Эту пенсию можно получать, если у второго супруга есть инвалидность или если он достиг пенсионного возраста — в России сегодня - это 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.
Если нетрудоспособный супруг не получает собственную пенсию. Это случается, если пенсионный возраст наступил, но стажа или пенсионных баллов не хватает, чтобы получать страховую пенсию.
Социальную пенсию по старости назначают только через пять лет, а страховую по потере кормильца можно получать независимо от собственного стажа. Если нетрудоспособный супруг получает пенсию, но её сумма меньше, чем пенсия по потере кормильца. Для расчёта стоит обратиться в Пенсионный фонд — тогда можно решить, переходить на пенсию супруга или и дальше получать свою.
Если умерший супруг проходил военную службу по призыву и погиб на ней или после увольнения из-за полученной военной травмы.
Пенсию можно получать по достижении пенсионного возраста. Придётся доказать, что претендующий на получении пенсии супруг был на иждивении второго — его доход меньше, чем получал умерший. Сейчас пенсия из-за смерти на службе чуть больше 10 тысяч рублей, а из-за болезни на службе, которая привела к смерти — 7,5 тысяч рублей.
Если умерший работал на военной службе по контракту или по статусу был равен сотруднику правоохранительных органов, то супругу могут назначить пенсию, если его признали нетрудоспособным. При этом доказывать, что он был на иждивении, не нужно. Размер такой пенсии составляет 40% от денежного довольствия(так называют зарплату военнослужащих) умершего после смерти на работе или 30%, если он заболел на службе и из-за этого умер.
Если умерший был в категории граждан, пострадавших от радиационных или техногенных катастроф. Такую пенсию женщины могут оформить в 50 лет, а мужчины — в 55. Её сумма составит 6,3 тысячи рублей.
В Пенсионный фонд Дагестана нужно предоставить справку о составе семьи на момент смерти одного из супругов, свидетельство о браке и заявление, об отказе от трудовой пенсии или пенсии по инвалидности.
Кроме того, накопительную пенсию тех, кто не дожил до пенсионного возраста, могут унаследовать родственники: дети, супруги, родители и так далее.

Деньги выплачивают в нескольких случаях:
С соответствующим заилением в Пенсионный фонд Дагестана нужно обратиться в течение полугода после смерти человека. Если этот срок пропустили, то его придётся восстанавливать через суд.
Правопреемником может быть и не родственник умершего — деньги может получить тот, на кого составлено завещание.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК