Возможность участвовать в формировании размера своей будущей пенсии получили все граждане без ограничений по возрасту.

30 апреля 2008

В целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» предусматривается стимулирование формирования пенсионных накоплений путём софинансирования уплачиваемых гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за счёт средств Фонда национального благосостояния, образованного в составе федерального бюджета.

Федеральный закон не только исполнил решение Конституционного суда, согласно которому «выпавшие» из накопительной части государственной пенсионной системы «средние возраста» (те, кто родился до 1966 года)  получают  возможность участвовать в формировании размера свей будущей пенсии, но и предусматривает участие в добровольном пенсионном накоплении всех граждан без ограничений по возрасту. Закон предлагает такие условия, что гражданам выгодно их принять. Положения закона дают  понять, что размер будущей пенсии – это прежде всего личная ответственность и задача. Каждый должен сам об этом заботиться, а государство будет стимулировать выбор человека экономически, поможет всем желающим делать дополнительные отчисления.  

Федеральным законом определяются порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, порядок и условия уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии страховым лицом самостоятельно, порядок исчисления, удержания и перечисления дополнительных страховых взносов работодателем, а также порядок предоставления государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей, при этом государство добавит на каждую перечисленную работником тысячу еще столько же, но не более 12 тысяч рублей ежегодно. Государство обеспечивает софинансирование пенсионных платежей в течение 10 лет.

Работодатель имеет право также делать дополнительные пенсионные взносы для своих работников - без каких-либо ограничений. Работник имеет право в любой момент прекратить вносить платежи и возобновить их вновь. Для работающих пенсионеров, которые отложат назначение трудовой пенсии, предусмотрены особые условия: на каждый рубль их перечислений государство добавит четыре рубля, но не более 48 тысяч рублей в год.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК