С 1 октября можно подать заявление на участие в программе софинансирования государством пенсионных накоплений

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

30 апреля 2008

30 апреля 2008 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Этот закон впервые вводит экономическое стимулирование добровольного участия граждан в накопительной пенсионной системе через государственное софинансирование и через налоговые преференции, которые для работодателя экономически выгодны и эффективны.

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей, при этом государство добавит на каждую перечисленную работником тысячу еще столько же, но не более 12 тысяч рублей ежегодно.

Эта программа носит временный характер. Она рассчитана на 10 лет. Те граждане, кто вступит в правоотношения с государством в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года, смогут участвовать в ней в течение 10 лет.

Право участвовать в программе софинансирования государством пенсионных накоплений предоставлено любому физическому лицу независимо от года рождения и независимо от того, работает ли оно.

Закон исполнил решение Конституционного суда, согласно которому «выпавшие» из накопительной части государственной пенсионной системы люди «среднего» возраста, те, кто родился до 1967 года,  получают  возможность участвовать в формировании размера своей будущей пенсии.

Нормы Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ экономически стимулируют более поздний выход на пенсию. Если гражданин, участвующий в программе софинансирования государством добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, достиг пенсионного возраста, но не обратился за назначением пенсии, он получает возможность на каждый свой рубль добровольных отчислений получить от государства 4 рубля, на 1 тысячу-  4 тысячи страховых взносов на свою накопительную часть пенсии, но не более 48 тысяч в год.

Средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица могут быть выплачены правопреемникам при условии, что накопительная часть трудовой пенсии умершему застрахованному лицу ещё не была назначена.

Работодатель имеет право без каких-либо ограничений также делать дополнительные взносы за своих работников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы.

С 1 октября 2008 года  органы ПФР начинают принимать заявления от граждан о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?