Пенсионный фонд Российской Федерации - один из важнейших социальных институтов страны

08 июня 2009

Это государственное учреждение с особым статусом. ПФР - единственный пенсионный фонд, принадлежащий государству, и являющийся страховщиком по обязательному пенсионному страхованию россиян.
 Ключевые задачи Пенсионного фонда - учет и контроль страховых взносов, поступающих на обязательное пенсионное страхование, назначение и выплата пенсий и социальных выплат. Среди них трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению (пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих), выплаты ветеранам, инвалидам и т.д. Пенсии и пособия за счет средств Пенсионного фонда получают свыше 40 млн. россиян, из них в Хабаровском крае – 373 тыс. 700  получателей пенсий. Отделение ПФР по Хабаровскому краю обеспечивает мерами социальной поддержки 103 тыс. 211 федеральных льготников.
 С учетом проведенной индексации в мае ПФР перечислил в адрес пенсионеров и льготников Российской Федерации свыше 220 млрд. рублей. Напомним, первая в этом году индексация прошла с 1 марта – базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%.С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости.
 Объем средств, выплаченных Отделением Пенсионного фонда по Хабаровскому краю населению края за 5 месяцев  2009 года в виде пенсий, социальных пособий и т.п. составил более 11 млрд. рублей.
 ПФР осуществляет выдачу сертификатов на получение материнского (семейного) капитала. В Хабаровском крае выдано 10 тыс. сертификатов. 379 семей  решили воспользоваться своим правом по распоряжению средствами материнского капитала в 2009 году. По их заявлениям из федерального бюджета в Хабаровский край поступит более 100 млн. руб., чтобы погасить кредиты, взятые на покупку жилья. 
  В ПФР от россиян  поступило 50 000 заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. По 42 786 из них уже приняты положительные решения, выплаты по которым составят 11 млрд. 357 млн. 800 тыс. рублей.
 ПФР реализует Программу государственного софинансирования пенсий, в которую уже вступили почти 1 млн. 400 россиян. В Хабаровском крае - около 11 тыс. 400 участников Программы. Они уже перечислили на накопительную часть своей трудовой пенсии более 6 млн. рублей. На каждую уплаченную ими тысячу рублей государство добавит ещё тысячу рублей. Программа государственного софинансирования будет действовать 10 лет для лиц, вступивших в неё до 1 октября 2013года. За это время каждый желающий сможет значительно увеличить свою будущую пенсию.
 Нет такого уголка в стране, где не работал бы филиал Пенсионного фонда Российской Федерации. В системе ПФР трудится более 120 000 специалистов, из них в органах ПФР Хабаровского края – 1080 человек.
 
  ПФР защищает и обеспечивает пенсионные и социальные права граждан РФ, заботится о всех и о каждом.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК