10 июня состоялось интервью о перерасчете страховой части пенcии работающим пенсионерам.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

10 июня 2009

В эфире телекомпании «Губерния» на вопросы ответила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина. 
   
Ведущий. Ирина Александровна, мы знаем, что после назначения пенсии человек очень часто продолжает свою трудовую деятельность. Многие ли пенсионеры Хабаровского края продолжают работать после назначения пенсии и на что они могут рассчитывать в части пенсионного обеспечения? 
И.А. Глазырина. Из числа тех, кто только назначил недавно пенсию, остается работать примерно 80%. Из 374 тысяч получателей пенсий 149 тысяч человек или около 40% на данный момент продолжают трудиться. 
Это выгодно потому, что законодательством предусмотрена возможность перерасчета страховой части пенсии в связи с продолжением трудовой деятельности пенсионера. Таким образом, у пенсионеров есть шанс увеличить свое пенсионное обеспечение. 
Ведущий. Как оформить и получить перерасчет страховой части пенсии? 
И.А. Глазырина. Право на перерасчет страховой части трудовой пенсии у работающего пенсионера возникает по истечении полных 12 месяцев, прошедших со дня назначения пенсии или со дня ее предыдущего перерасчета. Чтобы сделать перерасчет необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. Пенсионер может прийти лично либо направить заявление по почте, причем никакого нотариального удостоверения подлинности подписи заявителя не требуется. 
Ведущий. Обязательно ли пенсионеру обращаться в органы ПФР или можно пересчитать пенсию автоматически? 
И.А. Глазырина. Заявительный характер перерасчета на данный момент обязателен. 
В Государственной Думе рассматривается законопроект, который, в случае его принятия, предоставит пенсионеру выбор наиболее оптимального и удобного для него варианта увеличения страховой части трудовой пенсии: либо перерасчет по заявлению, либо корректировка страховой части пенсии в беззаявительном порядке. Пока данный законопроект рассматривается, он прошел два чтения. В этом году мы по-прежнему работаем с заявлениями. Поэтому, у кого истек год после назначения пенсии или ее предыдущего перерасчета, пожалуйста, обращайтесь в органы ПФР по месту жительства. 
Ведущий. На сколько в среднем пенсия у работающих пенсионеров выше? 
И.А. Глазырина. У работающих пенсионеров пенсия в среднем выше на 1500-2 000 рублей. 
Величина прибавки к пенсии по итогам перерасчета зависит от продолжительности работы и величины заработной платы, так как именно эти факторы влияют на ту сумму страховых взносов, которая накопилась на лицевом счете работающего пенсионера. Поэтому прибавка к пенсии у каждого пенсионера своя. 
В среднем по краю в 2003 году, когда перерасчет делался впервые, прибавка составляла 43 рубля. В прошлом же году, по результатам перерасчета, прибавка оставила уже 163 рубля. Но опять повторюсь, что у каждого пенсионера прибавка будет своя, от нескольких рублей, до нескольких сотен, а то и тысяч.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?