19 июня представитель ОПФР по Хабаровскому краю провела семинар для бухгалтеров и специалистов кадровых служб предприятий и организаций Хабаровска.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

23 июня 2009

Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Александровна Глазырина по приглашению регионального центра Общероссийской Сети распространения правовой информации «Консультант Плюс» провела семинар на тему: «Пенсионное обеспечение в Российской Федерации. Изменения в пенсионном законодательстве, вступающие в силу в 2010 году». Аудитория участников составила более 60 человек. 
  В лекции Ирины Александровны содержались сведения об основных положениях закона о трудовых пенсиях, закона о государственном пенсионном обеспечении, закона об обязательном пенсионном страховании. 
      Участникам была предложена информация о порядке назначения пенсии, о порядке подтверждения и подсчета трудового стажа, о правилах оценки (конвертации) пенсионных прав граждан. Эти сведения необходимы бухгалтерам предприятий и организаций для того, чтобы лучше понимать основы пенсионного законодательства и не допускать нарушений пенсионных прав своих сотрудников, оказывать им максимально грамотные консультации по пенсионному законодательству.
  Это становится особенно актуально в преддверии принятия ряда новых федеральных законов. Ирина Александровна Глазырина рассказала об изменениях в пенсионном обеспечении, связанных с предстоящей валоризацией – переоценкой пенсионных прав граждан. Соответствующие законопроекты уже проходят чтения в Госдуме. Согласно этим нормативным актам с 1 января 2010 года произойдет единовременное увеличение пенсионных прав граждан, работавших до 2002 года и особенно в советское время. Произойдет увеличение расчетного пенсионного капитала на 10% плюс один процент - за каждый год трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года.
  Эти меры направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения тех граждан, чьи пенсионные права были сформированы до начала проведения пенсионной реформы, т.е. до 2002 года.
  Ирина Александровна затронула и проект федеральных законов, предусматривающих упразднение с 1 января 2010 года единого социального налога (ЕСН) и введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам. 

 Страховой принцип означает, что деньги на выплату пенсий будут поступать в ПФР за счет прямых взносов работодателей, а не через налоги. Переход на страховой принцип предусматривает, что администрирование страховых взносов работодателей с 1 января 2010 года будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации.
  Законопроекты по совершенствованию пенсионной системы, которые в настоящее время рассматривает Государственная Дума РФ, предусматривают, что в 2010 году размер страховых взносов останется на уровне нынешнего ЕСН, 26%, но уже с 2011 года планируется его увеличение до 34% от фонда оплаты труда. При этом будет установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, – 415 тысяч рублей в год (34,6 тыс. руб. в месяц). Граждане, чей заработок превышает указанную сумму, могут воспользоваться Программой государственного софинансирования пенсий и сформировать свой пенсионный капитал посредством уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
  Замена ЕСН на страховые взносы позволит объединить базовую и страховую части пенсии. Это сделает процесс индексирования пенсии более простым и понятным. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста заработной платы, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.
  Информационный посыл лекции Ирины Александровны Глазыриной направлен не только на усвоение слушателями знаний механизмов пенсионной системы, нормативных актов пенсионного законодательства, повышения профессиональной квалификации бухгалтеров организаций и предприятий, но и на восприятие ими социальной значимости этой сферы жизни, касающейся каждого гражданина РФ. Красной нитью всего выступления Ирины Александровны прошла мысль, что трудовые отношения предусматривают не только обеспечение граждан заработной платой, но и социальную ответственность работодателя. Поэтому лекция «Пенсионное обеспечение в Российской Федерации. Изменения в пенсионном законодательстве, вступающие в силу в 2010 году» помогает вникнуть в саму суть механизма формирования пенсии и увидеть к чему приведут «серые» бухгалтерские схемы и зарплата «в конверте»: нарушениям пенсионных прав граждан, которые впоследствии обернутся минимальной пенсией. Поэтому в сознании всех работающих граждан, а бухгалтеров и специалистов кадровых служб ещё и как представителей администрации организации или предприятия, должно закрепиться правило, что о своей будущей пенсии – каждый должен заботиться и начать процесс её формирования необходимо как можно раньше, с первого своего трудового дня. Эта ответственность за свою материально обеспеченную жизнь на пенсии должна стать активной жизненной позицией каждого гражданина РФ, и тогда зарплата «в конверте» станет персоной нон грата в любом трудовом коллективе, а сознательное соблюдение законов придет на смену правовому нигилизму.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?