22 июня радиослушатели Хабаровского края получили ответы на свои вопросы по поводу перерасчета пенсий работающих пенсионеров.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

25 июня 2009

На волнах «Радио России» в рубрике «Ваш пенсионный фонд» начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина ответила на вопросы радиослушателей.

 

Ведущая. Ирина Александровна, сколько пенсионеров в Хабаровском крае продолжают работать после назначения пенсии? Могут ли они увеличить свою пенсию? 

 И.А. Глазырина. Из 374 тысяч получателей пенсий 149 тысяч человек или около 40% на данный момент продолжают трудиться. Это выгодно потому, что законодательством предусмотрена возможность перерасчета страховой части пенсии в связи с продолжением трудовой деятельности пенсионера. Таким образом, у пенсионеров есть шанс увеличить свое пенсионное обеспечение.

 

 Ведущая. На сколько в среднем выше пенсия у работающих пенсионеров? 

 И.А. Глазырина. В среднем по краю в 2003 году, когда перерасчет делался впервые, прибавка составляла 43 рубля. В прошлом же году, по результатам перерасчета, прибавка оставила уже 163 рубля. Но у каждого пенсионера прибавка будет своя, от нескольких рублей, до нескольких сотен, а то и тысяч. У работающих пенсионеров пенсия в среднем выше на 1500-2 000 рублей. Величина прибавки к пенсии по итогам перерасчета зависит от продолжительности работы и величины заработной платы, так как именно эти факторы влияют на ту сумму страховых взносов, которая накопилась на лицевом счете работающего пенсионера.

 

 Ведущая. Как оформить перерасчет страховой части пенсии? В какие сроки перерасчет будет произведен? 

 И.А. Глазырина. Право на перерасчет страховой части трудовой пенсии у работающего пенсионера возникает по истечении полных 12 месяцев, прошедших со дня назначения пенсии или со дня ее предыдущего перерасчета. Чтобы сделать перерасчет необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением. Пенсионер может прийти лично либо направить заявление по почте, причем никакого нотариального удостоверения подлинности подписи заявителя не требуется. Перерасчет будет сделан с 1 числа месяца следующего за тем, в котором подано заявление. Например, если заявление подано в июне, то перерасчет будет произведен с 1 июля. Сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект, упрощающий перерасчет пенсии, он прошел три чтения, передан в Совет Федерации и вскоре должен быть подписан президентом. Данный законопроект, в случае его принятия, представит пенсионеру выбор наиболее оптимального и удобного для него варианта увеличения страховой части трудовой пенсии. Это может быть перерасчет по заявлению (по истечении полных 12 месяцев). Или же корректировка страховой части пенсии в беззаявительном порядке (она будет производиться с 1 августа каждого года, на основании тех страховых взносов, которые есть на лицевом счете пенсионера и, которые ранее не были учтены при назначении пенсии).


Николай Павлович.
Какие плановые индексации пенсий ожидаются в 2009 и 2010 году? 
И.А. Глазырина. В 2009 году с 1 августа будет индексация страховой части пенсии на 7,5%, и с 1 декабря индексация базовой части пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению на 31,4%. С 1 января 2010 года – пересчет пенсионных прав (валоризация). Хотелось бы напомнить радиослушателям о валоризации. Для переоценки пенсионных прав с 1 января 2010 года не играет роли год выхода на пенсию. Переоценка будет сделана абсолютно всем, кто уже вышел на пенсию, или продолжает работать. Будет увеличен размер пенсионного капитала, который сложился на 1 января 2002 года, т.е. до начала пенсионной реформы – на 10%. И дополнительно по 1% за каждый год стажа до 1991 года.

Анатолий Александрович.  Я работающий пенсионер. Чтобы сделать перерасчет за 2008 год, я должен ждать августа месяца 2009 года. Почему я не могу получить перерасчет за отработанные месяцы 2009 года уже сейчас?

И.А. Глазырина. Как уже было сказано, перерасчет можно сделать по истечении полных 12 месяцев со дня предыдущего перерасчета. Если же вы хотите получить перерасчет за предыдущий год и за 7 месяцев текущего года, вам необходимо обратиться в бухгалтерию, с тем чтобы она предоставила на Вас межрасчетную форму (это форма персонифицированного учета). И когда вы обратитесь в ПФР для перерасчета, то вам будут учтены как взносы за 2008 год, так и за 7 месяцев 2009 года. При этом индексации страховой части пенсии, которые были в текущем году, непременно учитываются при перерасчете пенсии.

Ведущая. Можно ли самому рассчитать величину прибавки к пенсии?

 И.А. Глазырина. Это возможно, если знать сумму страховых взносов, которая накоплена на лицевом счете и предполагаемый период выплаты, на который эту сумму необходимо разделить. Нюансов для расчета нужно учесть много. Например, в этом году период предполагаемой выплаты составляет 186 месяцев. Для перерасчета этот показатель снижается, за каждый года нахождения на пенсии на 12. Если знать эти показатели: сколько времени вы уже на пенсии, какая сумма взносов на вашем лицевом счете и какой ожидаемый период выплаты в этом году применяется, то рассчитать не составит особого труда. Но вы можете не сомневаться, что все расчеты вам сделают правильно в территориальном органе ПФР.

Виктор Петрович. Я - работающий пенсионер. Написала заявление на вступление в Программу государственного софинансирования пенсий. Какую сумму дополнительно я буду получать, как узнать этот расчет и определенный законом период дожития? 

 И.А. Глазырина. Ожидаемый период выплаты для расчета накопительной части пенсии на данный момент не определен. В законопроекте, который сейчас рассматривается Правительством, и вступит в силу с 1 января 2010 года, данный период будет определен. Если Вы в этом году уплачиваете не менее 2 тысяч рублей дополнительных страховых взносов, то по окончании года государство добавит к вашим накоплениям такую же сумму, и уже в следующем году вы сможете назначить накопительную часть пенсии. Для того чтобы просчитать конкретную сумму увеличения пенсии, необходимо ваши уплаченные страховые взносы сложить с софинансированием государства и разделить на коэффициент дожития.

Иван Сергеевич.  Имеют ли право на перерасчет военные пенсионеры, которые продолжают работать после назначения им военной пенсии за выслугу лет?

 И.А. Глазырина. Если военный пенсионер после назначения пенсии за выслугу лет продолжает работать на гражданских должностях, и работодатель уплачивает за него страховые взносы, то вы имеете право ежегодно обращаться в территориальный орган ПФР за перерасчетом.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?