1 июля управляющий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева ответила на вопросы жителей Хабаровского края.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

01 июля 2009

М. Семченко. Ирина Гаврииловна, с какой целью разработаны новые законы? В чем суть их суть? Что они изменят?

И. Звержеева. Новые законы в первую очередь позволят увеличить материальный уровень пенсионеров. Произойдет переоценка пенсионного капитала граждан:  будет более полный учет пенсионных прав, заработанных в «советское» время. Кроме этого новые законы создадут серьезные предпосылки для долгосрочной финансовой стабильности пенсионной системы.

М.Семченко. Давайте подробнее расскажем телезрителям об изменениях и о том, как это отразится на пенсиях, нынешних и будущих. Начнем с переоценки пенсионного капитала. Что это такое и как она будет проходить?
И. Звержеева. Переоценка пенсионного капитала или «валоризация» - это увеличение пенсионных прав, приобретенных до запуска пенсионной реформы с учетом советского стажа, т.е. до 2002 года. Это означает, что пенсионный капитал будет увеличен у всех пенсионеров, которые имеют стаж до 2002 года. Но более значительную прибавку получат те, кто заработал стаж ещё в советское время.


М.Семченко. С 1 января 2010 года произойдет единовременное увеличение пенсионных прав граждан, работавших до 2002 года. Как это будет сделано?

Весь расчетный пенсионный капитал, зафиксированный в базе данных ПФР по состоянию на 1 января 2002 года будет умножен на 10%, плюс ещё по одному проценту за каждый год трудового стажа, выработанного до 1 января 1991 года. Этот процесс и называется валоризация – переоценка пенсионных прав граждан. Переоценка пенсионных прав граждан позволит в первую очередь поднять уровень пенсии, особенно пожилых пенсионеров.

Справка. В Хабаровском крае 348 тыс. получателей трудовых пенсий, что составляет 93% от общей численности пенсионеров, - это именно те пенсионеры, которым с   1 января 2010 года будет проведена валоризация пенсионных прав. 

М.Семченко. Какую сумму прибавки могут получить пенсионеры  в связи с валоризацией?
И. Звержеева.Это все индивидуально. У каждого будет своя прибавка. Максимальная сумма будет у тех граждан, у кого до 1991 года выработано 40 лет трудового стажа. И соответственно, чем меньше будет стаж, тем меньше будет процент переоценки пенсионных прав. Законопроект предусматривает, что стаж для валоризации будет учитываться без ограничений. Если сейчас для исчисления размера пенсии при определении величины пенсионного капитала мы ограничиваем стаж: 40 лет - для женщин и 45 лет - для мужчин, то для валоризации ограничений такого рода не будет. Чем продолжительней трудовой стаж до 1991 года, тем соответственно более значительной будет прибавка.

Справка. 99% получателей трудовых пенсий имеют стаж работы до 01.01.1991, то есть коэффициент валоризации составит для них более 10% (в среднем по краю для женщин 35%, для мужчин – 36%).

По Хабаровскому краю средний коэффициент валоризации составит около 35%, а средняя прибавка к пенсии - 1250-1300 рублей. Но еще раз подчеркиваю, что фактически у каждого пенсионера пенсия увеличится по-разному, от нескольких рублей до 1700-2000 рублей.

М.Семченко. Надо ли что-то сделать пенсионеру, чтобы участвовать в валоризации и провести переоценку своих пенсионных прав?
И. Звержеева. Если все документы есть в пенсионном деле, пенсионерам не нужно обращаться в органы Пенсионного фонда. Переоценка пенсионных прав пройдет автоматически, никаких заявлений подавать не потребуется. Если же у кого-то есть стаж до 1991 года, который ранее не был учтен при исчислении размера пенсии, то эти сведения можно будет представить в территориальные органы ПФР в течение всего 2010 года. Подчеркну, что выплата пенсий с учетом валоризации начнется уже в январе 2010 года.

М.Семченко. Как изменится структура пенсии и для чего понадобилось её менять?
И. Звержеева. На сегодняшний день пенсия состоит из двух частей: базовой и страховой. Базовая часть установлена в твердом размере и финансируется из федерального бюджета. Страховая часть – зависит от суммы уплаченных страховых взносов. С 1 января 2010 года базовая часть трудовой пенсии будет включена в страховую. Пенсия в этом случае будет состоять из страховой части, в которую включен фиксированный базовый размер и доля страховой части, рассчитанная из пенсионных прав.
Это вводится для того, чтобы был  единый механизм индексации трудовой пенсии: в связи с ростом цен в соотношении с ростом среднемесячной заработной платы в России и доходами ПФР.

М.Семченко. Ещё одно новвоведение законопроекта говорит о том, что с 2010 года размер пенсии в сумме с другими выплатами пенсионеру будет не ниже величины регионального прожиточного минимума. Как будет решаться эта задача?
И. Звержеева. Это будет осуществляться за счет соответствующей доплаты. Её будут получать только неработающие пенсионеры, у которых размер пенсии вместе с ежемесячной денежной выплатой и другими мерами социальной поддержки окажется ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе.

Справка.

Региональный ПМП 6332 руб.
Федеральный ПМП 3712руб.
С 1 августа - индексация страховой части трудовой пенсии на 7,5 %
С 1 декабря – установление новых размеров базовых частей трудовых пенсий     ( аналогично индексации  на 31,4 % )
Средний размер трудовой пенсии по старости  на 31.12.2009 г. – 7660 руб.

М.Семченко. По статистическим прогнозам демографическая ситуация в стране приведет к увеличению численности людей пенсионного возраста по сравнению с молодыми гражданами. Не планируется ли в связи с этим, как уже происходит во многих странах мира, увеличение возраста выхода на пенсию?
И. Звержеева. Ответ однозначный – не планируется. Но новый закон предусматривает стимулировать экономически более поздний выход работников на пенсию. Как это возможно? Полный фиксированный  базовый размер будет назначаться при 30 годах страхового стажа (это норматив Международной организации труда). Если страховой стаж будет менее 30 лет, то за каждый недоработанный год фиксированный базовый размер на 3% будет уменьшен, а за каждый год сверх 30 лет страхового стажа будет увеличиваться на 6%. Фиксированный базовый размер будет устанавливаться единожды. Поэтому человек будет стремиться заработать не менее 30 лет страхового стажа, чтобы получать пенсию побольше. Эта система начнет действовать с 2015 года. 
Сейчас государство  тоже экономически поощряет более поздний выход на пенсию с помощью  Программы государственного софинансирования. У граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, но не обратившихся за назначением пенсии, есть возможность на каждую тысячу дополнительных взносов получить от государства 4 тысячи. Например, если гражданин платит  ежемесячно по 1 тысячи рублей дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии, за год государство добавит 48 тысяч. Вместе со взносами государства на индивидуальном пенсионном счете гражданина будет 60 тысяч. Это только за 1 год. А получать софинансирование можно в течение 10 лет. Главное успеть вступить в программу, т.к. срок вступления в неё ограничен: до 1 октября 2013 года.

М.Семченко. Какой же будет пенсия у наших граждан, которые сейчас полны сил, активно работают и будут формировать пенсию по новым правилам?
И. Звержеева. У граждан, заработавших 30 лет страхового стажа коэффициент замещения пенсии составит не менее 40% от заработка, с которого уплачивались взносы на пенсионное страхование.

М.Семченко. Справится ли наша пенсионная система с последствиями мирового финансового кризиса? Не возникнет ли проблем с выплатой пенсий? Будут ли обеспечены все те повышения пенсий, которые запланированы в 2009 и 2010 году?
И. Звержеева.Ответ однозначный – справится. Пенсии будут выплачиваться в полном объеме и своевременно. Пенсионный фонд Российской Федерации не только выполнит все обязательства государства,  но и продолжит курс на обеспечение пенсионерам достойной старости. 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?