13 июля на волнах «Радио России» для жителей Хабаровского края состоялось интервью о Программе государственного софинансирования пенсий.

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

14 июля 2009

Как с помощью государства увеличить свою пенсию? Об этом жителям края рассказал начальник Управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе Андрей Волков.

Сколько  необходимо уплатить дополнительных взносов, чтобы получить софинансирование государства?
Программа государственного софинансирования пенсий  реализуется в соответствии с Законом № 56-ФЗ «О  дополнительных  страховых  взносах  на накопительную  часть  трудовой  пенсии  и  государственной  поддержке формирования  пенсионных  накоплений». Государство софинансирует поступившие взносы в размере 100 %  (но не более 12 тыс.руб. и не менее 2 тыс.рублей в год).
Особые условия содержатся в законе для лиц пенсионного возраста. Лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (женщины 55, мужчины 60 лет) и не обратившиеся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, на каждую уплаченную ими тысячу рублей получат от государства еще 4 тысячи рублей, но не более 48 000 рублей в год.
Размер дополнительных страховых взносов определяется самим гражданином. Можно изменить его как в большую сторону, так и в меньшую, можно даже на какой-то период времени полностью приостановить уплату данных взносов. 

Кто может участвовать в Программе?
Участником Программы может стать каждый гражданин. 

Как вступить в программу? Правда ли что заявление можно подать прямо на своей работе, и не нужно никуда специально идти?
Подать заявление о вступлении в добровольные правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносов можно в любое время в период с до 1 октября 2013 года, а начать уплачивать можно уже сейчас или в любой другой последующий год. Государственная поддержка осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а не с даты подачи заявления о вступлении в добровольные правоотношения.
В соответствии с законодательством существует два способа уплаты дополнительных взносов: самостоятельная, через кредитные организации  (скорее подходит для неработающего населения) и через своего работодателя (в этом случае следует подать заявление об удержании из зарплаты суммы дополнительных взносов и работодатель самостоятельно перечислит  взносы  работника).

Можно ли платить дополнительные страховые взносы за другого человека, например, за родителей или за детей?
Конечно. Необходимо только, чтобы каждый участник программы был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованного лица и вступил в добровольные правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносов.  Непосредственно уплату могут осуществлять и родственники, и любые другие лица через кредитные организации (в платежном документе в данном случае указываются реквизиты лица, за которое уплачиваются данные взносы).

Сколько хабаровчан и жителей Хабаровского района стали участниками Программы софинансирования пенсий и сколько уже заплатили дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей трудовой пенсии?
Сумма поступлений жителей города и района за первое полугодие 2009 года составила порядка 5 млн. рублей. В целом по краю эта цифра равна 8 млн. рублей. 
Последние данные говорят о наметившейся тенденции увеличения желающих вступить в Программу. Сегодня  в городе и районе состоит на учете более 500 тыс. человек (застрахованных лиц). Вступили в правоотношения по добровольному страхованию 5 300 человек, т.е. всего 1%.  Это свидетельствует о недальновидности  населения о своем будущем. 
 
У каждого гражданина появилась возможность увеличить размер своей пенсии. Каждый человек должен задуматься о себе сейчас, когда он способен работать, зарабатывать деньги и участвовать в этом процессе формирования своей будущей пенсии, а не потом, когда уже возраст пенсионный. Поэтому этот закон очень важен с точки зрения построения новой пенсионной модели.

Третьей стороной софинансирования может быть работодатель. А в чем его интерес? Зачем он будет тратить свои деньги?  Если ли в Хабаровске такие работодатели, которые платят дополнительные страховые взносы за своих работников?
В программе, согласно Закона, могут участвовать три субъекта: работник, государство, а также работодатель. Работодатель может уплачивать дополнительные страховые взносы за своих работников, которые уже вступили в программу. Вступление в программу работодателя позволит намного расширить так называемый «социальный пакет» для работников, а это как раз отразится на закреплении квалифицированных кадров на предприятии, так как накопительная часть лицевого счета застрахованного лица увеличится в 3 раза. А заинтересованность кадров  материальным стимулированием положительно отразится  на улучшении качества работы, производительности труда.
Хотелось бы напомнить о налоговых льготах для плательщиков дополнительных  взносов. Физические лица могут оформить налоговый вычет, а работодатели, выплачивающие взносы на накопительную часть будущей пенсии своих работников, имеют налоговые льготы.
В Хабаровске уже есть работодатели, которые платят дополнительные страховые взносы за  своих работников. Пока, к сожалению, их не так много, но хочется надеяться, что количество таких работодателей будет расти.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?