10 ноября состоялся семинар для руководителей предприятий Вяземского района

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

12 ноября 2009

Семинар на тему: «Изменения в пенсионном законодательстве с 2010 года» был организован Управлением ПФР в Вяземском районе. На мероприятие, проходившее в зале кинотеатра «Космос», пришло более 100 представителей различных организаций и индивидуальных предпринимателей района.

Для участников семинара с лекцией об изменениях в пенсионном законодательстве выступили специалисты ПФР. Они рассказали об основных нововведениях в пенсионном законодательстве, которые касаются работодателей: с 1 января 2010 года -  замена единого социального налога страховыми взносами в бюджеты фондов обязательного пенсионного, медицинского и социального страхований. Это означает, что приём расчётов от страхователей о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхования, их камеральный контроль, выездные проверки правильности начисления и уплаты, взыскание страховых взносов, пеней и штрафов будет осуществлять не налоговый орган, а территориальные органы ПФР.

Участникам семинара рассказали об определении с 1 января 2010 года единой облагаемой базы для всех указанных в законе внебюджетных фондов. В отношении каждого работника она установлена в сумме, не превышающей 415 тыс. руб., нарастающим итогом с начала года. На заработок свыше 415 тыс.руб. страховые взносы начисляться не будут.

В ходе лекции было подчеркнуто, что необходимо учесть важный момент- изменение сроков уплаты. Нет больше авансовых платежей, теперь - ежемесячный обязательный платёж. Он подлежит уплате не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начислен ежемесячный обязательный платёж. Работодателям надо чётко понять, что с 16-го числа в случае несвоевременной уплаты будут начисляться пени за каждый день просрочки. По новому закону Пенсионному фонду и Фонду социального страхования предоставлено право списывать суммы задолженности и пени с расчётного счёта в бесспорном порядке.

Кроме этого, меняются коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов. Уплата должна будет осуществляться отдельными платёжными поручениями в каждый внебюджетный фонд на соответствующие КБК.

Учитывая все изменения, страхователям важно своевременно, начиная с 1 января 2010  переориентироваться на новый порядок уплаты и не допустить начисления пени и образования задолженности.

Долгосрочная сбалансированность пенсионной системы, т.е. соответствие доходов и расходов будет достигаться за счёт установления зависимости между уровнями тарифа и пенсий. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне действующей на сегодня ставки единого социального налога : 26% от облагаемой базы, из них 20% – это страховые взносы в Пенсионный фонд. Повышение тарифа произойдёт с 2011 года и совокупный тариф во все государственные внебюджетные фонды будет составлять 34%, из них 26% взносы на обязательное пенсионное страхование. Для определённых категорий работодателей переход на 34% будет растянут до 2015 года.

По окончании семинара специалисты ПФР ответили на все вопросы слушателей, дали подробные консультации по всем интересующим работодателей вопросам в части пенсионного страхования.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?